вторник, 11 октября 2011 г.

Новость: выходит неизвестный дебютный роман Конан Дойла


Дебютный роман Артура Конан Дойла "Повествование Джона Смита", рукопись которого считалась утерянной, в конце сентября увидел свет в Англии, а в декабре выйдет и в России.
Роман был написан 130 лет назад. Это первое крупное произведение писателя, написанное, когда Конан Дойлу было всего 23 года.
Конан Дойл написал роман, когда пытался начать карьеру врача и писателя. "Повествование Джона Смита" – в большой степени автобиографическое произведение: в главном герое угадываются черты самого автора, да и жизненные обстоятельства Джона Смита имеют много общего с положением автора в то время.
История создания романа могла бы войти в один из детективных романов Конан Дойла. Написанную книгу молодой автор послал по почте в издательство, но она потерялась при пересылке. Тогда Конан Дойл решил восстановить роман по памяти. Попавшая в распоряжение Британской библиотеки рукопись обрывается на шестой главе, но представляет собой вполне целостное произведение.
Повествование ведется от имени 50-летнего Джона Смита – крайне наблюдательного человека, у которого на все есть свое мнение. Смит прикован к креслу подагрой и излагает мысли и взгляды на широкий круг вопросов – от религии и литературы до войны – через диалоги со своими гостями.
В сюжете книги и литературной манере автора угадываются намеки на тогда еще не написанные «Приключения Шерлока Холмса», и даже экономка Джона Смита, миссис Рандл, определенно напоминает хозяйку квартиры Холмса и Ватсона, миссис Хадсон.
Книга выйдет объемом в 144 страницы, с иллюстрациями в виде факсимильных рукописей Конан Дойла, предисловие к ней написали английские исследователи творчества автора, а вступительное слово – куратор Британской национальной библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий