воскресенье, 9 октября 2011 г.

Путин за повышение интереса к чтению и развитие библиотек

28 сентября 2011 года в Москве, в Российской государственной библиотеке, состоялся VII съезд Российского книжного союза: проблемы отрасли и способы их решения. В его работе принял участие премьер-министр России Владимир Владимирович Путин.

Путин призвал "возродить потребность людей в книге". В частности он говорил: "Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных. Никаких. Это очень тревожный факт".

Премьер подчеркнул, что сейчас важным моментом становится привлечь граждан к книгам, назвав это дело общенациональной задачей. Возбудить интерес к чтению важно для будущего страны, добавил Путин.

Особое внимание глава правительства уделил тому, что на книжных полках имеется немало «легкого чтива». Но интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать.

Повышение интереса к чтению становится для государства задачей стратегической – заявил на съезде премьер-министр.

Также премьер отметил, что нужно, чтобы рынок цифровых книг развивался на легальной основе. И пообещал решить другую проблему – с российской библиотечной сетью.

«Еще одна очень значимая тема – это библиотеки, от которых, как справедливо говорил один из великих гуманитариев XX века Дмитрий Сергеевич Лихачёв, зависит культура страны в целом. Мы продолжим расширение библиотечной сети, – сказал Путин, – прежде всего, в отдалённых городах и посёлках, будем повышать социальный статус библиотекарей. Подчеркну: этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней – и федеральных, и региональных, и муниципальных. В следующем году выделяем 0,5 млрд. рублей на информатизацию библиотек страны, одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечного фонда.

Отмечу, сейчас у библиотек возникают сложности с приобретением книг напрямую у издательств, приходится выходить на аукцион, конечная цена которого не всегда предсказуема. Да и пока дождёшься результатов, мы это тоже видим, тираж нужной книги может закончиться.

Считаю необходимым обязательно урегулировать эти проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Эта работа самым активным образом сейчас в Правительстве проводится».

http://www.bibliograf.ru/materials/news/2957/

Многие сегодня задают вопрос: есть ли будущее у библиотек? Мне кажется, что слова В.В. Путина дают на это надежду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий