среда, 19 октября 2011 г.

Евгению Шварцу - 115!

«Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, учителя, кучера, актеры, сторожа. А я вот – сказочник. И все – и актеры, и учителя, и кузнецы, и доктора, и повара, и сказочники – все мы работаем, и все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди». Эти слова героя пьесы «Снежная королева» полностью применимы к ее автору, Евгению Львовичу Шварцу, который талантливо, честно и самоотверженно работал в литературе несколько десятилетий.

Он родился 21 октября 1896 года в Казани в семье врача.

Первую книгу Е. Л. Шварц выпустил в 1925 году. Писательскому дебюту предшествовала работа в театре, а затем – в детских журналах «Еж» и «Чиж». Всего у Шварца при жизни вышло большое число книг – около шестидесяти, общим тиражом более двух миллионов экземпляров.

В основном это были стихи и рассказы для детей – книжки небольшого формата по десять-пятнадцать страниц, в тонкой обложке. Пьесы же печатались скудно, в лучшем случае замалчивались, а чаще подвергались сокрушительной критике. Е. Л. Шварц был нелюбим властями предержащими и литературными чиновниками: писал он свободно, никогда не прислушивался к «руководящим указаниям». Потому, наверное, первый драматургический сборник увидел свет только в 1956 году, в год шестидесятилетия писателя, причем без его лучшей вещи, «Дракона». И до сих пор нет полного издания пьес и сценариев замечательного драматурга.

Созданный умной и доброй фантазией, мир Шварца сказочен и в то же время узнаваем. Герои сказок похожи на нас, на наших соседей: глупый голый король и прелестная Золушка, благородный Рыцарь Печального Образа и жестокая Снежная Королева, дракон и тень, пытавшаяся стать человеком...

Волшебное и реальное, фантастическое и будничное, повседневное существуют в сказках Шварца рядом, впрочем, как и в жизни, - недаром одна из лучших его пьес названа «Обыкновенное чудо».


И как в жизни, в сказках Шварца великодушие, честность, смелость противостоят лжи и жестокости, лицемерию и фанатизму, подлости и трусости. Но хотя в пьесах Добро побеждает Зло, в жизни, увы, случается часто наоборот.

Лучшие герои писателя, готовы в любую минуту вступить в бой за справедливость, защитить слабого, прийти на помощь обиженному. Все они разные, такие герои, но объединяет их благородство, мужество, самоотверженность. И как был убежден писатель – этим «волшебным свойствам никогда не придет конец».

Евгений Львович Шварц писал очень нужные сказки. Нужные во все времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий