воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Книга рекордов библиотек (ПЕРВОЕ)



ПЕРВОЕ

ПЕРВАЯ библиотека в Рос­сии, которой было воз­вращено имя Ф.Ф. Павленкова. В числе других 2000 бесплатных народных библиотек она была открыта на деньги книгоиздателя и мецената Флоренция Павленкова в начале прошлого века.
В 1991 г. усилиями старше­го библиотекаря Л.И. Шириновской и библиотечного актива библиотеке г. Верх­него Тагила было возвраще­но имя русского мецената. В 1994 г. здесь организова­ли семинар представителей павленковских библиотек Свердловской области, который принял обраще­ние ко всем павленковским библиотекам России о соз­дании Содружества павлен­ковских библиотек. Сегодня Содружество павленковских библиотек - это уже межрегиональная общественная органи­зация. Оно объединяет 12 филиалов: Брянской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Орловской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областей; Коми-Пермяцкого автономного округа; ре­спублик Коми и Удмуртия. Всего - 424 библиотеки. Движение реализует долго­временную культурно-про­светительскую программу «Не дать свече погаснуть» - программу сохранения и развития сельской куль­туры, с опорой на библио­теку как самый активный и востребованный её инсти­тут. В активе программы: областные смотры-конкур­сы павленковских библио­тек, библиотечные Павленковские чтения, семинары и встречи сельских библио­тек, организация книж­ных дарений, реализация издательской программы «Павленковская библиоте­ка», учреждение Павленковского памятного знака для поощрения активных участников движения.

ПЕРВЫЕ библиографиче­ские арт-указатели в виде рояля и мольберта, посвящённые певцу Ф. Шаляпину и художнику А. Тюлькину, выполнены сотрудниками Модельной юношеской библиотеки № 41 г. Уфы. При их создании была использо­вана техника скрапбукинг. Цель проекта: через новую форму привлечь внимание читателей к искусству.

ПЕРВАЯ и ЕДИНСТВЕН­НАЯ в России Аллея для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья» создана при Ставропольской крае­вой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Ма­яковского. Это специально оборудованное место, где инвалиды по зрению могут познавать окружающий мир. На «Тропе здоровья» размещена информация в доступном для незрячих людей формате по системе Брайля, используются и дру­гие анализаторы для позна­ния окружающего мира - «клумба ароматов», «птичий столб» с кормушками для птиц, поилкой и сквореч­никами, макеты животных. Вдоль дороги «протекает» «сухой ручей». Прогулка по тропе способ­ствует укреплению здоровья и является источником эсте­тического наслаждения. В тёплый период года сотрудники библиотеки, учёные-биологи, экологи, волонтёры органи­зуют разнообразные позна­вательные экскурсии.

ПЕРВАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ серия биобиблиографи­ческих пособий «Вы­пускники ПГТУ - гордость России» подготовлена специалистами научно-технической библиотеки ПГТУ, Йошкар-Ола. Начало создания серии - 2012 г. Среди выпускников - ди­ректора промышленных, строительных, лесохозяйственных предприятий; депутаты законодательных органов всех уровней вла­сти; профессора и ректоры высших учебных заведений; руководители министерств и Правительства Республики Марий Эл, а также извест­ные в России государствен­ные, общественные и поли­тические деятели. Эти люди своим самоотверженным трудом, высоким профес­сионализмом, богатыми знаниями, организаторским талантом вносят огромный вклад в развитие и процве­тание республики и страны.

ПЕРВЫЙ салон «Книга на бис» в торгово-развлекательном центре «Парус» г. Новокузнецка был открыт в 2012 г. библиотеками. Каждый день с 12.00 до 20.00 без выходных и пе­рерыва на обед посетители могут с пользой провести время: не только почитать заинтересовавшую их книгу или журнал, но и взять их домой, а также заказать необходимую литературу из любой библиотеки города. К услугам зона Wi-Fi. Чтобы привлечь читателей, продумали всё до мело­чей - интерьер, мебель. Совсем маленьких займут рисованием, играми и мастерилками. И что самое важное - все эти услуги предоставляются бесплатно.

ПЕРВАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ российская библиотека, которая провела «Неделю запрещённых книг», -  универсальная библиотека Объединённого института ядерных исследований им. Л.И. Блохинцева (г. Дубна). «Неделя запрещённых книг» проходила одновременно с одноимённой международ­ной акцией, посвяшённой свободе слова и свободе чтения. В рамках Недели библиотека организовала выставку детских и взрослых книг, которые по разным причинам запрещались к изданию или уничтожались в разных странах в разное время. Прошли две встречи с чтением именно этих книг и обсуждением истории мировой и российской цен­зуры. Дискуссии продолжи­лись в социальных сетях. «Блохинка» также ПЕРВАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ российская библиотека, которая в 2013 г. приняла участие в Международном ресторанном дне. Это праздник, создаваемый горожанами друг для друга, вне политики, коммерции или религии. Это пикник, где можно познакомиться с новыми людьми, поделиться кулинарными идеями, попро­бовать вкусненькое. Акция получила название «Безумное чаепитие» по мотивам «Алисы в Стране чудес».

ПЕРВЫЙ в Камчатском крае библиотечный блог «БиблиоГейзер» (http://vildeti.blogspot.ru) создан в июле 2011 г. Центральной детской библиотекой г. Вилючинска для школьников, их родителей и педагогов. В разделах блога представ­лены виртуальные выставки, презентации, краеведче­ская информация, инфор­мация в помощь внеклас­сному чтению, новости из мира книг и литературы. Отдельный раздел посвящён краеведческим «ВикиГазетам» - информационному продукту, разработанному в викисреде. С 2013 г. находится в Белом списке «Позитивный контент» и рекомендован для использо­вания детьми, подростками и молодёжью. Этой же библиотекой в январе 2012 г. была соз­дана ПЕРВАЯ на Камчатке библиотечная страница в соцсети.

ПЕРВЫЙ библиотечный виртуальный спортивный зал по адресу: http://dcbs- nvkz.narod.ru/produkt/estafeta/Oblogka.htm открылся в Новокузнецке. Здесь библиотекари собрали разнообразную информа­цию о видах спорта, чемпио­нах города, спортивных до­стижениях своих читателей. Каждый находит в спорте что-то своё. Для одних - это яркое и красочное зрелище, захватывающий спектакль. Для других - средство обще­ния, физического совер­шенствования и укрепления здоровья. Третьи избирают спорт своей профессией, делом жизни. Воспитание тяги к физкультуре и спорту должно начинаться с самого детства и продолжаться всю жизнь - так решили сотруд­ники детских библиотек г. Новокузнецка, создавая в октябре 2012 г. этот сайт.

ПЕРВЫЙ в России «Библиоавтоквест» прошёл в Канске в рамках «Библионочи-2013». Участниками стали сбор­ные молодёжные команды в возрасте от 18 до 35 лет. На старт вышли шесть команд, у каждой был свой индивидуальный маршрут с интересными заданиями, которые они получали в биб­лиотеках, расположенных в разных районах города.
Где-то нужно было на вкус и запах определить лекар­ственные растения, где-то пришлось потрудиться над поиском предметов быта старины. В маршруты попали объекты, имеющие литера­турные названия (торговый центр «Порт-Артур», центр красоты «Алые паруса», кафе «Тысяча и одна ночь» и т.д.). Благодаря информаци­онному партнёру за ходом гонки можно было следить в прямом эфире «Авторадио». В итоге все участники спра­вились с предложенными заданиями и пожелали, чтобы такая игра стала традицией.

На ПЕРВЫЙ книжный дресс-код сотрудников Астраханской областной юношеской библиотеки им. Б. Шаховского вдохновила известная русская посло­вица «Встречают по одёжке, провожают по уму». Чтобы привлечь внимание к классике, для многих книг русской и зарубежной литературы, переплёт которых обветшал, они изготовили новые суперобложки с иллюстрациями, отражающими содержание книги или показывающими её главных персонажей. Зачастую обложки были подобраны с таким юмором и интригой, что пройти мимо и не поли­стать этих необычных «модниц» было просто невозможно. В дополнение к этому библиотекари предлагали отгадать по обложке вероятное.

ПЕРВАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в Южном федеральном округе Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран нахо­дится в г. Армавире. Открыта в январе 2014 г. для популя­ризации национальной лите­ратуры и культуры народов, входящих в состав России, литературы республик бывшего СССР (ближнего зарубежья), иностранной литературы (дальнего зарубежья). Библио­тека активно взаимодействует с общеобразовательными школами, средними специаль­ными учебными заведениями, вузами, Дворцом детского и юношеского творчества, Центром национальных куль­тур, горожанами - со всеми, кто ориентирован на содей­ствие воспитанию межнацио­нального уважения и дружбы между народами. Применяет при этом инновационные формы работы. Так были организованы QR-квесты, о чём журнал «Современная библиотека» писал в № 7 за 2012 г.

ПЕРВАЯ библиотечная система, выразившая инициативу объявить в своём городе Год детского чтения, - это архангельская ЦБС.
Открытие Года превратилось в огромный праздник «Сказки Вишневой улицы». Весь год для жителей проходили книжные праздники, фести­вали, встречи с детскими писателями, акции и конкурсы, посвящённые чтению. В библиотеках Архангельска появилось более 2000 новых юных читателей.


Библиотека № 25 г. Уфы ПЕРВАЯ в Башкорто­стане стала отмечать День снеговика.
Праздник начался с театрализованного либмоба: «Как пройти в библиотеку № 25». Живой снеговик очень хотел почитать свежие газеты и журналы, а также познакомиться с новинками художествен­ной литературы, но «потерялся» и никак не мог найти дорогу в библиотеку. Внезапное появле­ние «снежного человека» вызывало у прохожих улыбки и искренний интерес к происходящему. Люди с удовольствием отвлекались от своих дел, вступали в диалоги с участниками акции. Все, кто уверенно объяснял дорогу в храм знаний под номером 25, получали «снежную» конфету, ну а те, кто затруднился с ответом, - визитку библио­теки с адресом и телефоном. Праздничный день плавно перетёк в саму библиотеку и продолжился в литературных конкурсах, играх и викторинах. Итог нестандартного библиотечного дня подвёл один из участников либмоба: «Мир не перестаёт удивлять нас новыми приятными неожиданностя­ми. Пусть будет больше праздников - хороших и разных!»

ПЕРВЫЙ библиотечный велопробег «Книги на колёсах» весело, спор­тивно, оригинально, а главное, с пользой для души и тела стартовал в го­роде Миассе. Так отметили Общероссийский день библиотек в 2012 г. моло­дые библиотечные специа­листы. Участники молодёж­ного объединения «МАРТ» сели на велосипеды, взяли с собой книги и отпра­вились в путь. На каждой точке маршрута работала игровая площадка, где проводились спортивная викторина и блиц-опрос, раздавались памятки-за­кладки о книжных новин­ках. Остановки были сде­ланы в парке, у Детского дома творчества, в приюте для детей и подростков и детском доме «Радуга».

ПЕРВАЯ в Пермском крае библиотека при­няла на работу робота!
Это была Научная библио­тека Пермского государ­ственного национально­го исследовательского университета (НБ ПГНИУ), которая в марте 2012 г. открыла станцию автома­тического приёма книг, что позволило ликвидиро­вать очереди в периоды массовой выдачи и сдачи литературы (для универси­тетских библиотек это на­чало и окончание учебно­го года). Теперь читатели могут сдать книги в любое удобное для них время, даже в те часы, когда биб­лиотека не работает.

ПЕРВАЯ Всероссийская сетевая акция «Белая трость» состоялась по инициативе Ставрополь­ской краевой библиотеки для слепых и слабови­дящих. Она проходила с 15 октября по 13 ноября 2014 г. на различных площадках Интернета. Цель акции - обсудить проблемы, с которыми сталкиваются незрячие и слабовидящие люди в по­вседневной жизни, и воз­можные варианты их ре­шения. Основными темами были: безбарьерная среда; чтение по Брайлю; история успеха человека со зри­тельными ограничениями, преодолевшего свой недуг и реализовавшего свои силы в какой-либо области человеческой деятельно­сти; борьба со стереоти­пами относительно лиц с инвалидностью; волонтёр­ские инициативы. Количество участников ак­ции из России, США, Фран­ции, Украины и Германии составило более 4000.

ПЕРВОЙ библиотекой, получившей «Знак качества» за свою продукцию и услуги, ста­ло Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга. Знак был дан за организацию библиотечного обслуживания на основе новых информационных технологий (автоматизи­ровано всё!) в состязании не с другими библиотеками, а с промышленными предприятиями и компаниями г. Екатеринбурга, такими, например, как ЗАО «Уралнефтьсервис» и Свердлов­ский завод трансформаторов тока.
Знак «Екатеринбургское качество» получен в 2010 г. и подтверждён в 2014 г. В 40 библиотеках создана среда для активного человека, думающего, ищущего, открытого новому в жизни. В них реализована одна из ключевых задач программы «Екатеринбургское качество» - открытость и налаживание диалога с потребителями.

ПЕРВЫЙ в Оренбуржье библиотечный историко-краеведческий сайт «Шиханский край» (http://shihan-krai.ucoz.ru) позволил включить библиотеки в контекст празднично-бытовой культуры этносов. Подобная практика особенно востре­бована в многонациональных регионах со сложными историко-культурными, социально-экономическими, социально-демо­графическими процессами. Одним из таких регионов является Оренбургская область. Чтобы собрать воедино материалы сельских библиотекарей по истории и культуре Бугурусланского района и был создан этот ресурс.

ПЕРВАЯ библиотека, которая организовала для детей-сирот театрализованный благотворительный праздник «День апельсина» в 2002 г. - это Астраханская областная детская библиотека. С тех пор она ежегодно превращается в удиви­тельную страну Апельсинию, полную чудес и сказочных приключений. А главными подарками здесь становятся символы радости, веселья и солнечного настроения - апельсины.
Идея зарождения акции исходит ещё с дореволюционных времён. Именно в Астраханской губернии проводилось благо­творительное мероприятие в помощь больным детям «Белая ромашка». Сотрудники библиотеки решили возродить давнюю традицию, но название ей дали более яркое и жизнерадостное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий