суббота, 12 декабря 2015 г.

Книга рекордов библиотек (САМОЕ)



Еще в 2014 году, в Год культуры и Олимпийских игр, журнал «Современная библиотека» собирал заявки для «Книги рекордов биб­лиотек России» в трёх категориях: «Самое», «Первое» и «Единственное», где библиотеки смогли продемонстрировать сочетание профессионализма, инноваций и творчества. Я в своем блоге уже писала о начале этой работы: http://chixachovo.blogspot.ru/2014/01/blog-post_30.html. Что получилось в итоге, размышляйте сами (№6 (56) 2015).
САМОЕ

САМЫЙ длинный интел­лектуальный читатель­ский марафон стартовал в 1993 г. в Центральной дет­ской библиотеке г. Трёхгорного и до сих пор является популярным среди читате­лей. Марафон представляет собой ежегодную комп­лексную литературно-по­знавательную глобальную игру для читателей 6-15 лет, сочетающую разнообраз­ные формы индивидуальной и массовой работы устного, наглядного и комбиниро­ванного характера. Участ­ники могут заработать любое возможное количество «эрудиток».
Награждение победителей и участников происхо­дит на финальной игре «В путь, эрудиты!» в конце декабря - начале января. Наградой марафонцам традиционно становится книга - лучший подарок из всех возможных в библиотеке. У «Аксаковки» есть ещё один рекорд - более 20 лет существует здесь библио­течный театр «Открытая книга», в репертуаре которого сказки, детективы, комедии, феерии, драмы, театрализованные праздни­ки, литературные гостиные, игры-спектакли и др. За это время поставлено 87 пре­мьер, которые показаны по 4-6 раз. А зрителей в об­щей сложности побывало более 100 тысяч! Эта цифра превышает количество жи­телей самого города в три раза! Недаром театр носит звание «Образцовый».

САМЫЙ оригинальный подарок библиотеке от читателей, как считают библиотекари Липецкой областной юношеской библиотеки, был получен к её юбилею благодаря пуговичному флешмобу. В результате получилась инсталляция из лоскутков с пуговицами, нашитыми самими читателями по ко­личеству прочитанных книг в виде цифры 45.

САМЫЙ первый промо-ролик про библиотеку, снятый в технике stop-motion «Живая библиотека». Библиотека Коллед­жа индустрии гостеприим­ства и менеджмента № 23 г. Москвы решила показать, что делают книги, когда мы спим.

САМУЮ длинную «Олим­пийскую ленту признаний в любви» 14 февраля в год Олимпийских игр - 2014 в Сочи Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Перми при­гласила оформить жителей города. В создании 100-мет­ровой ленты участвовали более 200 человек: кто-то сочинял свои строки, кто-то воспользовался стихами известных поэтов.

САМОЕ большое собрание маленьких книг на Ура­ле находится в Музее книги Челябинской государствен­ной академии культуры и искусств. На протяжении нескольких лет Музей книги НБ ЧГАКИ поддерживал тесные дружеские связи с библиофилом Л.Н. Шадыимовой. В период с 2003 по 2008 г. Любовь Нико­лаевна безвозмездно передала НБ ЧГАКИ 2512 экз. миниатюрных изданий, разнообразных по тематике, оформлению, географии и времени выпуска. В коллекции представлены издания на русском, украин­ском, немецком, французском, польском, английском, вьетнамском, арабском, турецком, литовском, латвий­ском, армянском, фарсидском языках. Многие книги - настоящие шедевры полиграфического искусства. Жемчужинами собрания являются книга 1700 г. на ита­льянском языке Н. Филиппио «Ораторио», трофейное издание времён Второй мировой войны «Размышления о смерти» А. Шопенгауэра, отечественные и зарубеж­ные издания XIX - начала XX в.

САМАЯ большая кол­лекция сов находится в московской библиотеке им. Братьев Гримм. В ней сейчас 250 самых разных сов: деревянных, мягких игрушек, из полудрагоцен­ных камней в виде фигурок, шкатулок, посуды, украше­ний и даже ситечка для чая. «Прилетели» они в коллекцию из самых разных стран: из России, Испании, Греции, Болгарии, Велико­британии, Египта, Турции, Армении и др. Собирает её с 2007 г. глав­ный библиотекарь Каринэ Ковхаева. Коллекция актив­но используется в библио­течной работе для проведе­ния массовых мероприятий, оформления выставок, а совёнок Савелий стал од­ним из персонажей эколо­гического уголка и героем видеороликов. Коллекция всё время пополняется.

САМАЯ первая библио­тека среди закрытых городов - Центральная городская библиотека им. В. Маяковского г. Сарова Нижегородской области. Практически одновременно со сверхсекретным объек­том по разработке первой атомной бомбы, который был назван «Объект 550» (ныне г. Саров), в двух комнатах административно­го здания конструкторского бюро была открыта библио­тека. В её архиве хранится исторический документ - старенькая потрёпанная тетрадка «Список читателей массовой библиотеки» 1949 г. Здесь более 3000 имён, среди которых осно­воположники и участники советского атомного проек­та.

САМЫЙ крупный арт-объект. В мае 2014 г. Му­ниципальное объединение библиотек Екатеринбурга установило для организации общегородского бук-кроссинга и проведения общегородских книжно-ли­тературных акций арт-объект «Большая книга». Он вы­полнен в форме открытой книги с четырёхметровым размахом страниц и содержит библиотеку в 350 то­мов, чтобы люди и книги могли найти друг друга. Проект арт-объекта был разработан Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга, поддержан городским управлением культуры администрации г. Екатеринбурга, воплощён в реальность дизайне­ром Вадимом Кадочниковым.

САМЫЙ комплексный «Читающий троллейбус» курсировал в Челябинске в 2007 г., где наружная реклама чтения (внешний вид троллейбуса - ярко-красный с символикой Года чтения и призывом «Открывайте новые миры - читайте») была поддержана внутренним содержанием. В салоне расклеивали плакаты и памятки о пользе чтения с указанием коор­динат библиотек, афиши массовых мероприятий Года чтения и т.д. Информация, которую обновляли каждые две недели, подавалась несколькими циклами: «Право на чтение хорошей литературы», «А вы читали?», «Современная литература для детей и их родителей», «Стихи в подарок», «Литературные премии», «Край родной, земля Уральская». За полгода работы проекта было подготовлено более 80 информационных листов о литературных премиях, авторах, книгах; более 100 «Стихов в подарок». Маршрут № 8 был выбран неслучайно. Он самый протяжённый, а по пути следования - четыре крупные библиотеки города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий