вторник, 28 января 2014 г.

Уральский волшебник

Сегодня, 28 января, юбилей замечательного писателя Павла Петровича Бажова (1879-1950). Он родился в городке Сысерти в семье горного мастера, и прожил жизнь на Урале. Заводская среда привила Бажову любовь к мастерству. Здесь ценили умелые руки.
В 20 лет Бажов начал учительствовать, а в летние месяцы он много путешествовал по Уралу, собирая рассказы рудокопов и литейщиков, камнерезов и старателей. Впоследствии эти заметки и наблюдения легли в основу его «Уральских сказов».
Первая историко-документальная книга «Уральские были» вышла в 1924 году.
Толчком и поводом к написанию первых сказов, было знакомство Бажова с собирателем уральского фольклора В.П. Бирюковым, который попросил Павла Петровича помочь ему в собирании рабочего фольклора. Бажов написал по памяти сказы, которые он слышал в детстве от старожила одного из уральских заводов В.А. Хмелина.
Бажовские сказы-притчи учат тому, что человек сам обязан определять свою судьбу, путь в жизни. Один из сказов заканчивается словами: «Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то?»
Не одно поколение читателей радовали и увлекали сказы Бажова. Он, как большой мастер, вложил очень много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". 
Каждый из вас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться уральским словом. Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок"), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы. И думаю, что жизнь книгам Бажова предстоит долгая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий