понедельник, 13 января 2014 г.

Традиции и суеверия старого Нового года



Ежегодно в ночь с 13 на 14 января в России отмечают самый непонятный для иностранцев праздник – старый Новый год. Этот праздник появился не благодаря историческим событиям, а из-за расхождения календарных дат в юлианском и григорианском календарях.
Юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем много веков назад. Он не отличался особой точностью, и за полтора тысячелетия день весеннего равноденствия сместился более чем на месяц. Чтобы привести его, а также христианские праздники в соответствие с церковными канонами, в 1582 году папа римский Григорий XIII произвел реформу юлианского календаря и установил новый исправленный календарь с поправкой на високосные года, который назвали григорианским. Разница между старым и новым календарями на сегодняшний день составляет 13 суток.
Наша страна перешла на новый календарь только в 1918 году. Но оказалось, что поправку в календарях сделать было проще, чем сдвинуть народные традиции: люди долгое время упорно хотели праздновать Новый год так же, как и их родители.
Все дело было в том, что на 1 января раньше приходился важный православный праздник – День Василия Великого, и теперь он сдвинулся на 14 января. А днем раньше, то есть 13 января по новому стилю, православный мир чтил день памяти преподобной Мелании (Меланки), посвятившей свою жизнь служению Христу. Поэтому ночь с 13 на 14 января называли встречей Василия с Меланкой и отмечали богатым столом «щедрый» Васильев вечер. Так и появился у нас еще один праздник – старый Новый год.
Старый Новый год попадает на время святок, поэтому в ночь на этот праздник совершались всевозможные гадания – на замужество, богатство, удачу, судьбу.
Канун Старого нового года – это своего рода метеопрогноз на весь год: если небо звездное и выпало много снега, весна будет ранней, а урожай – хорошим; крепкий мороз – раньше мая весну не жди; сильный ветер – сухое и жаркое лето; густой туман – будет урожайный год.
Придавать значение приметам или нет – каждый для себя решает сам. Главное – помнить, что верить надо только в хорошее, и оно обязательно придет, несмотря ни на что.

Комментариев нет:

Отправить комментарий