среда, 22 января 2014 г.

Юбилей А. Гайдара



«Гайдар был не только писателем…
Это был путешественник, разведчик, солдат.
Его любят не только за книги,
но и за то, что он был самим собой –
без преувеличения, без притворства.»
В. Каверин


22 января 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941).
Ему было всего четырнадцать лет, когда он ушел в Красную Армию. Аркадий был высоким, широкоплечим и конечно соврал, что ему шестнадцать, чтоб попасть в армию. Пятнадцати лет Гайдар окончил Киевские командные курсы и тут же в августе 1919 года был назначен командиром шестой роты второго полка курсантов. Потом Аркадий командовал батальоном, а в семнадцать лет – 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом. Аркадий Петрович вспоминал: «Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев… Иной раз, бывало закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь, а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту!..»
В 1923 году из-за старой контузии Аркадий Гайдар сильно заболел. С тех пор он стал писать. Вероятно, потому, что в армии он был еще мальчишкой. Ему хотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как становилось молодое советское государство, потому что повидать Аркадий успел немало.
В первые же дни войны, А.П. Гайдар, преодолев сопротивление врачей, ушел корреспондентом на фронт и погиб осенью 41-го года, подняв в атаку свой небольшой отряд. Он погиб, но его книги продолжали сражаться, наглядно подтверждая мысль, что книги – это тоже оружие.


Его книги "Тимур и его команда", "Школа", "Дальние страны", "Чук и Гек" и другие стали любимыми книгами многих поколений. В них он неизменно обращался к будущему к детям. С.Я. Маршак писал, что дети для него не только читатели и действующие лица его произведений, но и верные друзья, с которыми он делился и серьезными мыслями, и веселой шуткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий