четверг, 14 ноября 2013 г.

Книжный бум в Исландии



 Исландия в настоящее время переживает настоящий книжный бум. Небольшое население страны (слегка превышающее 300000 человек) имеет в своих рядах больше писателей, читателей и опубликованных книг, чем где либо еще в мире.
В Исландии есть такая поговорка:  «каждый имеет книгу в собственном животе» («ad ganga med bok I maganum»). Каждый десятый житель этой страны опубликовал хотя бы одну книгу.
Здесь очень популярны саги, повествующие, начиная с 13 века, о поселенцах, появившихся в этом суровом крае еще в 9 веке.
Отрывки из саг написаны на кофейных чашках и салфетках. Стенды с текстами из саг установлены у каждого гейзера и водопада, а в Рейкьявике проводятся сага туры.
На городских скамейках имеются штрих-коды, с помощью которых можно прослушать историю на своем смартфоне.
Столица страны наводнена писателями, которых здесь очень уважают. Некоторые из них даже получают зарплату.
Они пишут в разных жанрах – современные саги, поэзия, детские книги, эротические романы, но больше всего детективы, которые пользуются особой популярностью у местных читателей.
В каждой семье есть книжный каталог, который они изучают не менее тщательно, чем каталог мебели. Все жители страны получают книги в качестве Рождественских подарков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий