суббота, 9 ноября 2013 г.

Чтение – души движение


С помощью чтения можно вырастить добрых, чутких и умных детей. А как читают и что думают о чтении великие люди? Познакомьтесь с читательскими откровениями знаменитых людей.


Фазиль Искандер: «Главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать и повторить наслаждение».


 






Е.М. Богат: «Если великие книги не научили нас видеть в самой жизни загадочность, обаяние и духовное богатство человека, это означает, что наша душа отдыхала, а не трудилась, когда мы читали».


 

С.Я. Маршак: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальные должен дополнить своим воображением художник-читатель».

 
С.М. Михоэлс: «Умение по-настоящему читать приобретается людьми с большим трудом; это граничит с дарованием… Можно за год прочесть только две книги и из них извлечь такой запас знаний, который иногда превзойдет запас того, кто прочел пятьдесят книг. Но над этим вспахиванием и усвоением материала нужно трудиться, думать, мыслить всю жизнь».


 
Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Для меня каждая детская книжка является чем-то живым, потому что она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определенному руслу и заставляет биться сердце вместе с миллионами других детских сердец. Детская книга – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян».

Комментариев нет:

Отправить комментарий