воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Е.И. Чарушин: "Я художник и писатель ... благодаря моему детству!»

Родился будущий писатель и художник в Вятке 11 ноября 1901 года в семье губернского архитектора. В формировании личности мальчика огромную роль сыграла мать. Вместе с ней он ходил в лес, приносил оттуда различные интересные растения, превращая затем небольшой сад у дома в настоящее чудо. Сколько разных животных перебывало в их деревенском доме!

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Чарушина в Вятке.

Лет в четырнадцать Чарушин своими друзьями организовал союз поэтов и художников с веселым неуклюжим названием "Сопохуд" (Союз поэтов и художников). Правда, с поэзией у него не заладилось. Другое дело – рисунки. Чарушин рос, по собственному определению, "с карандашом и кистью в руках". А на рисунках его чаще всего были все те же собаки, медведи и прочие замечательные звери.

Очень рано почувствовал будущий писатель желание сохранить убегающий миг увиденного – "на помощь пришло рисование... Художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже". Ничего удивительного не было в том, что, окончив школу, Евгений Чарушин поступил в Петроградскую Академию художеств, которую закончил в 1926 году по живописному факультету.

В годы войны Чарушин жил в родном Кирове. Рисовал плакаты, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. А еще расписал один из детских садов города, превратив его в настоящее сказочное царство. В 1945 году Евгений Иванович вернулся в Ленинград. И снова работал над книгами и рисунками. Уже известный художник-иллюстратор – он пробовал себя в скульптуре. И чарушинский фарфоровый заяц с морковкой был таким же теплым, мягким и как нарисованные "зверенки".

Его влекло тогда многое: музыка и поэзия, театр и живопись. А за постоянную страсть к изобретательству друзья наградили молодого художника прозвищем "Евгеша-изобретатель". Вместе с этими друзьями "Евгеша" отправлялся в необыкновенные экзотические путешествия по Алтаю или просто на охоту, на рыбалку в недалекие леса.

И, конечно, рисовал. Одну работу приобрела даже Третьяковская галерея. В 1928 году выходит первая книга с иллюстрациями Чарушина (рассказ В.Бианки " Мурзук").

За ней последовал ряд других, среди которых были две собственные книжки-картинки "Вольные птицы" и "Разные звери".

Его первой собственной книжкой со словами стал рассказ "Щур" (1930).

Чарушин стремился "понимать животное – понимать его движения и мимику". И передавать это в рисунке и слове. В его рассказах нет сказочного вымысла. Животные не делают того, что им не свойственно. Но книги от этого не становятся менее интересными.

Чарушин был прекрасным анималистом. Он, по сути, создал новый тип анималистической книги для детей (маленький рассказ о маленьком животном для маленьких детей).

В течение многих лет иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки и других детских писателей.

Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на многих международных выставках в Софии, Лондоне, Париже.