воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Молева Светлана Васильевна: землячка, поэтесса

Многие города и села гордятся своими земляками. Вот и у нас, в селе Чихачево, родилась Светлана Васильевна Молева, талантливая поэтесса, член союза писателей России, автор замечательных книг, оставившая свой след на нашей земле.

7 ноября 1946 года в семье медсестры и рабочего родилась долгожданная и всеми любимая девочка, которую назвали Светланой. С самого детства она увлекалась чтением, любила природу, играла на кларнете. Любовь к поэзии стала проявляться уже в младших классах - она начала писать прекрасные стихи. Неудивительно, что самым любимым предметом Светланы в школе была литература.

После школы, заочно закончив Литературный институт в Ленинграде, она работала редактором в издательствах Ленинграда и Пскова.

Жить для Светланы Молевой значило – писать стихи. Писать – как дышать. А стихи писались сами собой. Светлана посвящала их родным и знакомым, природе и родному краю. Жить для нее – светить и сгорать, но, сгорая, согревать людей, ее стихи доказывали это. Светлана Васильевна была чутким человеком, радовалась удачам других. А уж сколько верных строк она раздарила без оглядки, лишь бы улучшить стихи друга. Она всегда творила жизнь вокруг себя, где бы не появлялась, была щедрой.

«Люби и жалей... - долетает. - Люби и жалей...»
Я стану одна на вечерней дороге моей.
Нy что ж, назовись, кто пытает любовью меня,
Но пусто вокруг, только мерзлые ольхи звенят.

И снова иду средь заснеженных стылых полей.

«Люби и жалей... - настигает. - Люби и жалей...»
Да как я могу этот мир не жалеть, не любить, -
Аж сердце замрет и опять заторопится жить.

А птица вдали не летит, а вмерзает в закат.
И может быть, мне не вернуться отсюда назад.
Но нет ничего этой вещей дороги светлей.
Люби и жалей, умирая, люби и жалей.

Самым дорогим уголком в жизни Светланы Васильевны оставался любимый поселок Чихачево. В повседневной суете она всегда находила время навестить родные места, и даже после смерти своих родителей. А сколько стихов посвящено малой Родине. Она любила свою землю безоглядно, беззаветно – ее природу, историю и, главное, людей. И люди отвечали взаимностью: умные и честные – тянулись к ней, глупые и подлые – опасались.

…Край мой, край, задумчивый и рослый,

С коромыслом радуг за плечами,

В этой глуши оранжевые сосны

В мягких лапах солнышко качают…

Обычная жизнь Светланы не была слишком радужной: превратности судьбы, больные родители, воспитание дочери, двоих внучек, социальные перемены – и все это на хрупкие женские плечи. Она считала себя состоявшейся поэтессой, а вот в личной жизни ей везло меньше. Жизнь налаживалась, но … Болезнь. Тяжелая и долгая. Но никогда она не оставляла работы над словом, подарив нам то светлые, то пронзительно печальные строки о любви, о близких сердцу местах, об Отечестве.

…Легкий вздох, душистый верес –

Все у Господа в горсти.

На Руси нельзя не верить,

Только выдохнешь: «Прости»…

…Эти северные лица,

Уходящее тепло.

На Руси легко молиться –

Только выжить тяжело…

8 февраля 2005 года Светланы не стало. В Чихачевской школе и сегодня помнят Светлану Васильевну, любят ее стихи, и ежегодно осенью проводят литературные чтения. В этом году у Светланы Молевой юбилей. Ей исполнилось бы 65.

Комментариев нет:

Отправить комментарий