четверг, 26 мая 2011 г.

27 мая - Общероссийский День библиотек

Общероссийский День библиотек - профессиональный праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая.

Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельциным.

В Указе N 539 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК" отмечены большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.

Там же объясняется, почему выбор даты для Общероссийского дня библиотек был остановлен именно на 27 мая:

... отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления было рекомендовано проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек.

В 2009 году, также 27 мая, в Санкт-Петербурге в здании Синода была открыта Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, где использованы самые современные цифровые технологии. Открытие, нажатием сенсорной клавиши, осуществил президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он же и получил в ней бессрочный электронный читательский билет № 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий