вторник, 31 мая 2011 г.

Путин решил ввести в школах должность педагога-библиотекаря

Сегодня Псковская лента новостей сообщила, что в российских школах по решению правительства вводится новая должность - педагог-библиотекарь, зарплата школьным библиотекарям будет повышена, как сообщил премьер РФ Владимир Путин.

«Мною принято решение ввести новую должность - педагог-библиотекарь. Решение принято, все подписано, в самое ближайшее время будет введено в действие», - сказал В.Путин, выступая на съезде Всероссийского педагогического общества, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «это будет важным шагом по повышению статуса школьных библиотекарей». «Сегодня эти люди делают очень нужную работу, но по официальным бумагам относятся к учебно-вспомогательному персоналу. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя, а прав на льготы, положенные педагогам, не имеют», - объяснил ситуацию В.Путин.

В связи с принятым решением, отметил премьер, «разумеется, должна вырасти и средняя зарплата (педагогов-библиотекарей), так же, как и для преподавателей школ, в ближайшем будущем она должна быть поднята до уровня экономики по региону».

При этом премьер подчеркнул, что новый статус будет подразумевать и новые обязанности, школьные библиотекари наряду с другими учителями будут проходить переаттестацию, должны владеть современными технологиями и свободно ориентироваться в Интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек.

http://pln-pskov.ru/society/93712.html

С новым вас статусом, уважаемые школьные библиотекари!

четверг, 26 мая 2011 г.

27 мая - Общероссийский День библиотек

Общероссийский День библиотек - профессиональный праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая.

Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельциным.

В Указе N 539 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК" отмечены большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.

Там же объясняется, почему выбор даты для Общероссийского дня библиотек был остановлен именно на 27 мая:

... отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления было рекомендовано проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек.

В 2009 году, также 27 мая, в Санкт-Петербурге в здании Синода была открыта Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, где использованы самые современные цифровые технологии. Открытие, нажатием сенсорной клавиши, осуществил президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он же и получил в ней бессрочный электронный читательский билет № 1.

четверг, 19 мая 2011 г.

Вторая жизнь книжных иллюстраций


Молодой американский дизайнер Ryan Novelline создал оригинальное вечернее платье. Наряд сделан из десятков иллюстраций детской книжной серии Golden Book.

Юбка представляет собой полотно из более чем 14 квадратных метров настоящих книжных иллюстраций, соединённых между собой позолоченной металлической ниткой. Элегантный корсет сделан из золотистой обёрточной бумаги, которая служила упаковкой для продукции Golden Book. Чтобы дизайнерское платье сохраняло форму, под всеми его бумажными составляющими находится слой ткани.

Так что любимые американцами сказки приобрели вторую жизнь в складках красивой одежды.

http://www.novate.ru/blogs

воскресенье, 15 мая 2011 г.

120 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича БУЛГАКОВА


Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии.

В 1916 году закончил медицинский факультет Киевского университета и получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

В Первую мировую войну и Гражданскую войну работает военным врачом. В конце сентября 1921 года Булгаков переезжает в Москву и начинает сотрудничать со столичными газетами и журналами, в которых он публикует репортажи, очерки и фельетоны. В 1923 году Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей.

Начиная с 1926 года, в театрах ставят его пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира».

В 1928 году, во время поездки на Кавказ, у Булгакова возникает замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита».

К 1930 году произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Но он продолжает писать.

В 1939 году состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Булгаков оставил после себя большое творческое наследие. Его пьесы и сегодня ставятся на театральных подмостках, произведения экранизируются. Всем известны фильмы «Мастер и Маргарита», «Бег», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце».

А в октябре 2007 года в городе Киеве, рядом с домом Булгакова, был установлен памятник писателю.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

С Днем Победы!

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Шестьдесят шесть лет отделяет нас от ее окончания. Сколько горя и страдания пережил наш народ, наша страна! Все меньше становится свидетелей и участников этих горестных и героических событий. Но из поколения в поколение мы должны пронести память об этой войне.
Прошла война, прошла отрада,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки».

четверг, 5 мая 2011 г.

США обгоняют Россию по числу читающих книги


Однако это падение было с лихвой компенсировано продажами электронных книг в 2010 году, которые составили примерно 10% от числа бумажных издании (или около 76 млн. штук). Таким образом, всего в 2010 году в США люди купили 828 млн. книг.

Несложно подсчитать, сколько книг в Америке приходится в среднем на одном человека. Сейчас население США составляет 309 млн. Таким образом, в среднем на 1 американца, включая слепых и детей, ещё не научившихся читать, приходится 2,68 книги.

Интересно посмотреть, как обстоит дело с чтением в России. Официальных данных Роспечати по продаже книг за 2010 год пока нет, поэтому воспользуемся цифрами за 2009 год.

В этом году общий тираж книг в России составил 716 млн. экземпляров (в 1991 году было 1 млрд. 629 млн.). На первый взгляд, на 142 млн. человек – совсем неплохо. Но Роспечать констатирует, что рано радоваться: «219 млн. экземпляров – это брошюры. Лишь половина всего книжного выпуска может иметь статус рыночного ассортимента, а другая половина реализуется через ВУЗовские библиотеки или вообще раздается бесплатно учащимся или лицам, желающим повысить свою квалификацию, в качестве методических пособий». К слову, в США брошюры и книги, идущие в библиотеки, не учитываются в статистике продаж.

Косвенно общий тираж продаваемых книг в России можно вычислить вот по какому показателю. Общая сумма продаж, по данным Роспечати, составила в 2009 году 2,4 млрд. долларов при средней цене книги в 6,1 доллара. Таким образом, делим одну цифру на другую и получаем 393 млн. экземпляров проданных книг.

Теперь посмотрим, сколько же книг приходится на 1 среднестатистического россиянина. При населении 142 млн. человека – 2,76 книги – чуть больше, чем в США.

Однако при сравнении цифр читающего населения в США и России следует выделить несколько важных различий. Книгопечатание в России слишком централизовано. По данным Роспечати, в Москве печатается 81% тиража всех книг России, ещё 5% — в Санкт-Петербурге. На остальную Россию приходится всего 14% тиража. Это привело к тому, что в целом по России совсем не читает книг 46% взрослого населения. В США совсем не читающих книг – 34%. 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки.

Но главное, в чём мы сильно уступаем американцам – в количестве записанных в библиотеки. По одним данным, в российские библиотеки записано 25% населения России, по другим – 20%. В США эта цифра – 208 млн. человек, или 68% (!) населения. При этом в среднем на одного записанного в библиотеку американца в 2010 году выдавалось 7,7 книги. В 1990 году этот показатель был гораздо ниже – 6,5 книг. Таким образом, мы видим увеличение интереса к чтению книг в США. Это видно и по статистике отдельных публичных библиотек в Америке.

Так, за последние 4 года в библиотеке Сан-Франциско число её абонентов выросло на 11%, а число выданных книг – на 41%. В публичной библиотеке Бостона только за один год – с 2006-го по 2007-й, среднее число выданных книг на одного читателя увеличилось с 7,1 до 8,6.

Именно за счёт более активным пользованием общественными библиотеками американцы и обгоняют россиян по числу прочитанных книг на душу населения. Они прибавляют к 2,68 покупных книг ещё 5,3 экземпляра из библиотек (68% населения по 7,7 книг). Таким образом, среднестатистический американец ежегодно «приобретает» (ставим слово в кавычки, памятую о библиотеках) почти 9 книг.

В России общая статистика по количеству выданных книг в библиотеках отсутствует. Но по отдельным библиотекам можно составить представление о цифрах. К примеру в Новосибирской областной научной библиотеке на 176 тысяч читателей и выдается 800 тысяч изданий, или 4,54 книги (сравните с бостонскими 8,6 книгами). А в обычных районных библиотеках эта цифра не превышает 3 книг. С учётом очень небольшого процента россиян, пользующихся общественными читальнями, получается и вовсе катастрофа.

Неудивительно, что одичание россиян увеличивается по мере того, как они всё меньше читают книг. Так, последние опросы ВЦИОМ показывают: треть россиян верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что первые люди уже жили в эпоху динозавров (т.е. примерно 200 млн. лет назад).

http://www.bibliograf.ru/materials/news/2878/