Однако это падение было с лихвой компенсировано продажами электронных книг в 2010 году, которые составили примерно 10% от числа бумажных издании (или около 76 млн. штук). Таким образом, всего в 2010 году в США люди купили 828 млн. книг.
Несложно подсчитать, сколько книг в Америке приходится в среднем на одном человека. Сейчас население США составляет 309 млн. Таким образом, в среднем на 1 американца, включая слепых и детей, ещё не научившихся читать, приходится 2,68 книги.
Интересно посмотреть, как обстоит дело с чтением в России. Официальных данных Роспечати по продаже книг за 2010 год пока нет, поэтому воспользуемся цифрами за 2009 год.
В этом году общий тираж книг в России составил 716 млн. экземпляров (в 1991 году было 1 млрд. 629 млн.). На первый взгляд, на 142 млн. человек – совсем неплохо. Но Роспечать констатирует, что рано радоваться: «219 млн. экземпляров – это брошюры. Лишь половина всего книжного выпуска может иметь статус рыночного ассортимента, а другая половина реализуется через ВУЗовские библиотеки или вообще раздается бесплатно учащимся или лицам, желающим повысить свою квалификацию, в качестве методических пособий». К слову, в США брошюры и книги, идущие в библиотеки, не учитываются в статистике продаж.
Косвенно общий тираж продаваемых книг в России можно вычислить вот по какому показателю. Общая сумма продаж, по данным Роспечати, составила в 2009 году 2,4 млрд. долларов при средней цене книги в 6,1 доллара. Таким образом, делим одну цифру на другую и получаем 393 млн. экземпляров проданных книг.
Теперь посмотрим, сколько же книг приходится на 1 среднестатистического россиянина. При населении 142 млн. человека – 2,76 книги – чуть больше, чем в США.
Однако при сравнении цифр читающего населения в США и России следует выделить несколько важных различий. Книгопечатание в России слишком централизовано. По данным Роспечати, в Москве печатается 81% тиража всех книг России, ещё 5% — в Санкт-Петербурге. На остальную Россию приходится всего 14% тиража. Это привело к тому, что в целом по России совсем не читает книг 46% взрослого населения. В США совсем не читающих книг – 34%. 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки.
Но главное, в чём мы сильно уступаем американцам – в количестве записанных в библиотеки. По одним данным, в российские библиотеки записано 25% населения России, по другим – 20%. В США эта цифра – 208 млн. человек, или 68% (!) населения. При этом в среднем на одного записанного в библиотеку американца в 2010 году выдавалось 7,7 книги. В 1990 году этот показатель был гораздо ниже – 6,5 книг. Таким образом, мы видим увеличение интереса к чтению книг в США. Это видно и по статистике отдельных публичных библиотек в Америке.
Так, за последние 4 года в библиотеке Сан-Франциско число её абонентов выросло на 11%, а число выданных книг – на 41%. В публичной библиотеке Бостона только за один год – с 2006-го по 2007-й, среднее число выданных книг на одного читателя увеличилось с 7,1 до 8,6.
Именно за счёт более активным пользованием общественными библиотеками американцы и обгоняют россиян по числу прочитанных книг на душу населения. Они прибавляют к 2,68 покупных книг ещё 5,3 экземпляра из библиотек (68% населения по 7,7 книг). Таким образом, среднестатистический американец ежегодно «приобретает» (ставим слово в кавычки, памятую о библиотеках) почти 9 книг.
В России общая статистика по количеству выданных книг в библиотеках отсутствует. Но по отдельным библиотекам можно составить представление о цифрах. К примеру в Новосибирской областной научной библиотеке на 176 тысяч читателей и выдается 800 тысяч изданий, или 4,54 книги (сравните с бостонскими 8,6 книгами). А в обычных районных библиотеках эта цифра не превышает 3 книг. С учётом очень небольшого процента россиян, пользующихся общественными читальнями, получается и вовсе катастрофа.
Неудивительно, что одичание россиян увеличивается по мере того, как они всё меньше читают книг. Так, последние опросы ВЦИОМ показывают: треть россиян верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что первые люди уже жили в эпоху динозавров (т.е. примерно 200 млн. лет назад).
http://www.bibliograf.ru/materials/news/2878/