суббота, 26 марта 2011 г.

Неделя детской книги


Ежегодно, начиная с 1943 года, в нашей стране проводится Неделя детской книги.

Первые «Книжкины именины» были проведены в марте 1943 года по инициативе Льва Кассиля. Он и дал Неделе детской книги такое весёлое название.

Участники первой Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, заплатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – ещё одно свидетельство тяжёлой поры. Но глаза, ребячьи глаза светились. Здесь у известнейшего здания прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Майор с орденом Красной звезды – директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом Знак почёта. Так начиналась первая Неделя детской книги».

«Неделя» считается государственным праздником, который проходит с 26 по 30 марта, хотя в последние годы праздник отмечается не так широко, как раньше. А в прошлые годы во всех библиотеках, домах пионеров, школах в эти дни ребята встречались с писателями, участвовали в литературных утренниках, проводили литературные игры. И очень жаль, что сегодня у Недели детской книги нет такого размаха, какой был прежде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий