вторник, 15 марта 2011 г.

Троепольский и книга не для равнодушных

Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995) родился в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника. Получил основательное домашнее образование.

Литература влекла Гавриила Троепольского еще с юношества. Еще в школе он пытался писать о красоте родной земли, трудностях деревенского быта. Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году, в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом Т. Ливраг. Затем, после значительного перерыва, в 1953 году журнал «Новый мир» опубликовал цикл сатирических рассказов писателя «Из записок агронома». Гавриил Николаевич в своих произведениях часто использовал истории из собственной жизни, удачно сочетая пафос и лиризм, здравый смысл и вымысел. Он умел показать действительность через мир отдельного человека. Троепольский известен и как публицист. Его очерки не устарели и сегодня.

Самым известным произведением писателя является лирическая повесть «Белый Бим Черное ухо», которая, как и одноименный фильм, пользовалась в стране огромным успехом.

Памятник Белому Биму Черное ухо в Воронеже

Благодарные жители решили увековечить любимого персонажа повести Г.Н. Троепольского. В 1998 году, осенью, в День города, скульптура, изображающая верного пса, была торжественно установлена перед входом в кукольный театр. Замерший в вечном ожидании хозяина Бим сидит прямо на земле, а дети гладят его по голове и шепчут в металлические уши слова утешения. Бима воплотили в металле известные воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России. Сам писатель не раз приходил в их мастерскую и давал консультации. К сожалению, Троепольскому не суждено было увидеть окончательный вариант: он скончался, не дожив до установки памятника. Интересно, что книгу Троепольского «Белый Бим Черное ухо» включили в обязательную программу в американских колледжах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий