понедельник, 6 декабря 2010 г.

Художник, писатель, сценарист

Бывает так: работал человек художником. Рисовал картинки к детским книжкам. А потом стал рисовать мультфильмы. А потом ещё и писать начал – сценарии к мультфильмам. А однажды подумал-подумал и стал писателем, решив, что весёлых авторов намного меньше, чем весёлых художников. А может, всё дело было в его секрете: ведь писал он правой рукой, а рисовал левой.

О ком же всё это написано?

О художнике и писателе, о сценаристе и кинорежиссёре – Владимире Григорьевиче Сутееве!


Он родился 5 июля 1903 года в Москве в семье врача. С 1923 года иллюстрировал книги для детей. По окончании в 1928 году Государственный техникум кинематографии он работал в мультмастерской кинофабрики «Межрабпомфильм» в качестве художника-мультипликатора. С 1936 года Владимир Сутеев работал режиссером на киностудии «Союзмультфильм». Он сам ставил фильмы, был художником и сценаристом. Сутеев написал около 40 сценариев. Воевал, прошёл всю Великую Отечественную войну. С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Искорка», в газете «Пионерская правда». С 1947 года работал в издательстве «Детгиз».

В 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева «Две сказки про карандаш и краски». Книжки-картинки В.Сутеева – классика литературы для малышей. Они отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.

Много и плодотворно художник работает как иллюстратор произведений классиков отечественной и зарубежной детской литературы – К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, В. Берестова, Дж. Родари, А. Прейсена, Л. Муур.

Остроумные, веселые добрые книжки В.Г.Сутеева знакомы детям всего мира. Они переведены на 36 языков и издавались в Норвегии, Франции, США, Мексике, Чехословакии, Японии...

Умер Владимир Григорьевич 10 марта 1993 года.

Издано немало сутеевских книг: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал «мяу»?», «Палочка-выручалочка», «Котенок по имени Гав», «Кот-рыболов» и многие другие.

Одой из замечательных книг в этом году исполнилось 55 лет. Это книга – «Кто сказал «мяу»?» (1955).


Книга – настоящий детектив! Главный сыщик - Щенок. Он разыскивает того, кто сказал «мяу»! Ему нужно допросить Петуха, Мышонка, Рыбу, Лягушку и еще такую... полосатую… с наглой усатой мордой и длинным хвостом...

Читайте книги Сутеева – не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий