пятница, 3 декабря 2010 г.

О чтении


Издательство Scholastic, один из самых больших в США издателей детских книг, прославившееся тем, что познакомило американских детей с англичанином Гарри Поттером, опубликовало отчёт по результатам опроса детей и их родителей о семейном чтении. По заказу издательства этот опрос провели исследовательские компании Quinley Research и Harrison Group. В ходе исследования социологи опросили 1045 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет и столько же их родителей.

Мнения родителей по поводу того, как влияют разные электронные устройства на чтение, в основном предсказуемы и, видимо, никак не зависят от страны проживания. Претензии родителей, впрочем, относятся не только к компьютерам. Они явно хотели бы, чтобы их дети поменьше смотрели телевизор, играли в видео- и компьютерные игры и, конечно же, меньше болтали по телефону и перекидывались SMS. Все эти занятия, уверены 40% опрошенных родителей, сказываются и на том, что дети меньше читают книг и занимаются физкультурой. А каждый третий родитель сокрушается, что все эти электронные штуки даже отвлекают ребёнка от семьи. С другой стороны, большинство опрошенных родителей считают, что электронные устройства способствуют воображению и развивают навыки критического мышления.

Скептическое мнение родителей, впрочем, подтверждает и опрос детей. Чем младше ребёнок, тем больше времени он проводит за чтением книг: около 60% детей в возрасте 6-8 лет читают книги почти каждый день, а вот среди 15-17-летних подростков таких запойных читателей уже около четверти. Главный конкурент книге для всех возрастных групп - телевизор. Правда, чем старше становится ребёнок, тем меньше его тянет к ящику. Но спад этот не слишком заметный: среди самых маленьких детей ТВ смотрят почти каждый день 70%, а среди старших подростков - около 60%. Другой конкурент книги - мобильник: если в 9-10 лет им пользуются только 10% детей, то в самой старшей опрошенной группе - подростков 15-17 лет - их уже 3/4. С возрастом детям становится всё более интересен и Интернет: его регулярно посещают 15% младших школьников и почти 60% подростков.

Так что уверенность 56% родителей в том, что цифровые устройства не способствуют чтению, хотя бы отчасти, но верны. Но без чтения снижается способность детей критически мыслить: 39% детей абсолютно уверены в том, что всему, написанному в Интернете, можно доверять.

http://postlibperm.blogspot.com/2010/10/blog-post_2823.html

1 комментарий:

  1. Очень интересная информация - хорошо бы сравнить с нашими данными.

    ОтветитьУдалить