воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Волшебница из Швеции Астрид Линдгрен

55 лет назад Астрид Линдгрен написала свою знаменитую книгу «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самых обыкновенных папы и мамы и трех самых обыкновенных ребят – Боссе, Бетан и Малыша, всеобщего любимца, которого каждый балует, как только может.

Но в один из тех неудачных дней, когда ничто не доставляло радости Малышу, с ним произошла не совсем обычная история – он познакомился с «самым лучшим в мире» Карлсоном, который живет на крыше. Карлсон, толстяк и обжора, всегда весел, полон выдумок и фантазий. Дружба с этим маленьким человечком с пропеллером на спине совершенно изменяет жизнь Малыша.


Несколько слов об Астрид Линдгрен


Она родилась в ноябре 1907 года. В детстве Астрид очень любила сочинять разные истории. Но писательницей девочка становиться вовсе не собиралась.

Окончив школу, Астрид переехала в Стокгольм и стала работать простым секретарём в неболь­шой конторе. Через несколько лет вышла замуж, ушла с работы, стала вести домашнее хозяйство и воспитывать двоих малышей. Забот хватало, и было совсем не до сказочных историй.

Но вот однажды дочка Линдгрен тяжело забо­лела. И мама Астрид, сидя у её кровати, стала сочинять для неё истории про весёлую озорную девочку по имени Пеппи. Вскоре из рассказов для дочки собралась целая книжка. Так в 1945 году появилась на свет «Пеппи Длинныйчулок».

Потом Астрид Линдгрен придумала исто­рии про знаменитого сыщика Калле Блюмквиста, Карлсона, который живёт на крыше, Расмуса-бродягу, принца Мио, Эмиля из Лённеберги, Рони - дочь разбойника и других. Писательница сочинила больше 30 книг.

За свои замечательные книжки Астрид Линдгрен получила немало наград. В России писа­тельницу наградили медалью Льва Толсто­го, присуждаемой самым выдающимся воспитателям детей во всём мире. Почти все литературные произведения Астрид Линдгрен экранизированы, по ним ставятся театральные спектакли.


Хотите почитать книги Астрид Линдгрен? Приходите в библиотеку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий