воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Google запускает интернет-архив фронтовых писем 1941–1945 годов


Компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запускает сайт «Живая память», где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Проект откроется для просмотра к 70-летию Победы, а с 7 апреля родственники ветеранов смогут самостоятельно загружать семейные документы на сайт. Кроме того, на интернет-ресурс будут загружены около 700 писем солдат из фондов организации «Народный архив».
Фронтовые письма это не просто ценный исторический источник, отражающий личное восприятие войны и фронтовых реалий. Это та хрупкая нить, которая связывала солдата или офицера, ежеминутно рискующего жизнью, с теми, кого он защищал и кем прежде всего дорожил, своей семьей. Каждое письмо писалось как в последний раз, отсюда порою та трепетность, та нежность, которая вкладывалась в торопливые строки. Само оно было вестью, свидетельством для родных, что их личный защитник Отечества всё еще жив, сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
Сотрудники Военно-исторического общества также отметили, что в истории Великой Отечественной войны до сих пор остается множество белых пятен. 

 Фронтовые письма дают возможность ощутить атмосферу тех лет. Бытовую, социальную, политическую и, разумеется, военную. Это очень ценный исторический источник, и говорить о том, что он достаточно изучен, не приходится. Письма хранятся у десятков тысяч наших сограждан, детей и внуков участников Великой Отечественной войны, и попытка сконцентрировать их сканированные копии на одном интернет-ресурсе предпринята впервые, говорит руководитель департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов.
Значительная часть писем предоставлена для оцифровки независимой общественной организацией «Народный архив». Она создана в 1988 году группой преподавателей и студентов Московского государственного историко-архивного института для принятия на хранение материалов о жизни рядовых граждан СССР. Ее фонды включают личные и семейные архивы, документы по политической истории СССР, устные мемуары, свидетельства исторических событий и другие документы.
Планируется, что проект станет долгосрочным и проработает несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий