четверг, 2 апреля 2015 г.

Юбилей датского сказочника


Хорошо сидеть у камина, смотреть на огонь, читать сказки… Возле камина любил сидеть один маленький мальчик, будущий детский писатель-сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Греясь у камина, он проводил долгие зимние вечера. Возможно, именно здесь зародились его первые сказочные герои…
Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в старом датском городе Оденсе на острове Фюн, в семье сапожника. В самом центре города стоит дом, в котором и жила семья Андерсена, именно здесь и прошло его нелегкое детство. Кристиан рос в любви и заботе. Отец водил мальчика в лес, мастерил игрушки и даже сделал для него настоящий кукольный театр. Первые сказки услышал он от своего отца и Кристиан переделывал их по-своему и рассказывал одному благодарному слушателю – старому коту по имени Карл. Но у Карла был крупный недостаток: кот часто засыпал, не дослушав до конца интересную сказку. Но мальчик не сердился на старого кота: он все ему прощал за то, что Карл никогда не позволял себе сомневаться в существовании колдуний,  догадливых трубочистов, говорящих цветов и лягушек с бриллиантовыми коронами на голове.
Однажды мальчик побывал в настоящем театре. Там маленький Кристиан впервые увидел пьесу с романтическим названием «Дунайская дева». Он был ошеломлен этим спектаклем и с тех пор стал ярым театралом на всю свою жизнь, до самой смерти.
Но на театр не было денег. И мальчик заменил подлинные спектакли воображаемыми. Он подружился с городским расклейщиком афиш, начал помогать ему, а за это получал в подарок афишу каждого нового спектакля. Кристиан приносил афишу домой, забивался в угол и тут же выдумывал свою захватывающую дух пьесу, под тем же названием, что и на афише. Мальчик был автором и актером, музыкантом и художником, осветителем и певцом.
В 14 лет Андерсен отправился в Копенгаген. Было много огорчений и обид, особенно в первые годы в Копенгагене, в годы нищеты и пренебрежительного покровительства со стороны признанных поэтов, писателей и музыкантов. Андерсен говорил, что за свою жизнь он выпил не одну чашу горечи. Его замалчивали, на него клеветали, над ним насмехались. Он страдал, но не покорялся.
На 23 году жизни выходит первая книга Андерсена «Прогулка на остров Амагер». В этой книге сказочник выпустил в мир «пестрый рой своих фантазий». На скудный гонорар от своих книг Андерсен устремился в путешествие по Европе: поездка, встречи, знакомства с писателями, поэтами, музыкантами, художниками.
Он писал всюду, где его заставала жажда писать: Рим и Париж, Афины и Константинополь, Лондон и Амстердам. Андерсен писал быстро, хотя потом долго и придирчиво правил свои рукописи.
Андерсен написал более 150 сказок.
В Дании есть много памятников писателю и его героям.

Умер Андерсен 4 августа1875 года в Копенгагене. Несмотря на частые невзгоды, ему выпало на долю подлинное счастье – быть обласканным своим народом. Он был поэтом бедняком, несмотря на то, что короли считать за честь пожать его сухощавую руку.
За два месяца до смерти в одной из английских газет писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире.
Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. А лучшим писателям вручается медаль Андерсена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий