понедельник, 21 июля 2014 г.

Юбилей И.А. Васильева


Прозаик и публицист. Член Союза писателей СССР с 1972 года. Лауреат Государственной (1980) и Ленинской (1986) премий. Один из наиболее ярких представителей «деревенской прозы».
Иван Афанасьевич Васильев родился 21 июля 1924 года в деревне Верховинино Бежаницкого района Псковской области, в крестьянской семье. Сегодня ему исполнилось бы 90.
Работать начал в 16 лет учителем математики и истории в Шиловской школе Ашевского района Калининской области (ныне Бежаницкий район Псковской области). В эти годы он поступает на заочное отделение Невельского педагогического училища. Учительская работа ему нравилась, ученики любили своего учителя.
В период Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич воевал на передовой, на Калининском фронте. После демобилизации в 1946 году его назначили директором Горской семилетней школы в родном Бежаницком районе, а с 1949 года – директором детского дома в с. Глембочино Себежского района.
Одновременно он закончил Великолукский учительский институт. Работал в Себежской районной газете «Призыв», корреспондентом газеты «Калининская правда».
Первая книга очерков «Рядом с солдатом» была опубликована в 1968 году в издательстве «Московский рабочий». А затем вышли книги «Открытие человека», «Первая весна», «Память», «В боях за Ржев», «Как жить будете, мальчики?», «Я люблю эту землю», «Беру на себя».
В конце 70-х годов писатель возвращается на родную Псковщину. Деревня детства и юности И.А. Васильева вымерла, и для дальнейшего проживания он выбрал д. Борки Великолукского района, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, поставил свой дом, о котором мечтал все годы. Здесь он жил с 1981 по 1994 год – до самой смерти. В Борках Иван Афанасьевич написал и издал двадцать четыре книги: сотни очерков, повести, лирические рассказы о природе.
И пусть в памяти людей он останется таким: современным летописцем, раздумывающим о судьбах родной земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий