понедельник, 28 апреля 2014 г.

В.В. Набоков - псковский дворянин



22 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Владимира Владимировича Набокова: писателя, переводчика, энтомолога, шахматиста и создателя кроссвордов. Оказывается, в истории рода писателя есть несколько псковских страниц!

Родня декабристов
Первым из рода Набоковых, кто поселился на Псковской земле, стал брат прадеда писателя –  Иван Николаевич. Герой войны 1812 года женился на сестре декабристов Пущиных Екатерине. Их сын Иван служил в Пскове по финансовой линии и активно занимался общественными делами. Семья жила в той части города, где чуть позже построили Иркутские казармы. Теперь на их месте стоит торговый центр (Октябрьский проспект, д. 54).

Кстати:
Как семью лицейского друга, Набоковых навещал Пушкин во время визитов в Псков.

Брат Ивана Николаевича, Николай Набоков, был моряком. До того, как осесть в Пскове, он участвовал в изучении архипелага Новая Земля в Ледовитом океане. Уйдя в отставку, женился на псковичке, сестре декабриста Назимова Анне. В Пскове крещены пять детей Набоковых, в том числе Дмитрий, будущий министр юстиции и дед автора «Машеньки» и «Защиты Лужина». Детей крестили в Успенской церкви с Полонища. Она и сейчас украшает город. Ее адрес — ул. Георгиевская, дом 3а.
По ходатайству прадеда писателя все его потомки стали псковскими дворянами. Так что по документам Российской империи Владимир Набоков – псковский дворянин!

В Пскове память о семье автора «Лолиты» увековечена в названии улицы. В Корытово улица Набоковых примыкает к улице Назимовых. Даже на карте города родственные семьи вместе.

Дом с мезонином
Семейство поселилось в той же части города, в доме, доставшемся им как приданое. «Это был дом на каменном фундаменте, с мезонином. Он находился рядом с церковью Георгия со Взвоза (ул. Георгиевская, д.1). Сейчас на его месте – здание колледжа искусств», – рассказывает краевед Натан Левин. Несколько лет Набоковы сдавали его под пансион губернской мужской гимназии, но денег от сдачи не хватало. После 12 лет судебных разбирательств дом на берегу Великой был продан за долги.

Народное название
Есть в Псковской области еще одно «набоковское» место: до конца 19 века семья жила в сельце Никитинском Дворицкой волости Новоржеского уезда. Сейчас это Бежаницкий район. Имение располагалось в 36 верстах от Новоржева на реке Льсте.

Интересный факт:
У семьи Набоковых было 349 крепостных крестьян.

Потом деревенский дом Набоковы продали под снос зажиточным мужикам из Бежаниц. А в Дворицкой волости до сих пор существует деревня Набоковская Горка. Так когда-то назвали это место сами жители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий