среда, 23 октября 2013 г.

2014 – Год культуры в России



Ранее президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен Годом культуры. 
В начале октября, в Москве, на заседании Совета по культуре и искусству, которое провёл президент, обсуждались мероприятия, которые предстоит выполнить в преддверии Года культуры – 2014.
Путин отметил, что необходимо пересмотреть систему государственного управления в этой сфере.
«Практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем „подотрасль“ социального блока», – заметил президент. Он подчеркнул необходимость в преломлении «ставшего привычным отношения к культуре как к развлечению», призвав «возрождать в школах и детсадах творческие кружки, сделать музеи, библиотеки и театры неотъемлемой частью жизни ребёнка».
Свои предложения внесли и деятели культуры. В частности, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что в Год культуры в России стоит «ввести обязательный экзамен по литературе в школах, ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы».
На заседании также были затронуты вопросы о запрете на снос исторических зданий, о создании единого центра кино и многие другие. Главная цель, по мнению всех участников – чтобы каждый россиянин вне зависимости от региона, где он проживает, должен иметь доступ к культурному многообразию всей страны.
Путин заверил, что государство будет и впредь оказывать поддержку культуре. Он также поручил своей администрации взять под контроль разработку новой культурной политики страны.
Источник: Новая Политика

Комментариев нет:

Отправить комментарий