вторник, 8 января 2013 г.

Роскошные резиденции для книг



Ищете место, где провести пару часов с книгой в руках? Добро пожаловать в знаменитые библиотеки, проекты которых поразили мир.

Библиотека технического университета Дельфта
Голландский вуз располагает необычной библиотекой, снаружи напоминающей промышленное здание. Объект был построен в 1997 году архитектурной студией Mecanoo. Крыша библиотеки покрыта травой – для шумоизоляции. На подземных лифтах можно подняться на вершину стального конуса. 1998 году библиотека признана «самым красивым зданием из стекла и стали» на конкурсе в Дании.

Александрийская библиотека
Здание также называют Новой Александрийской библиотекой, так как оно возведено на месте погибшей легендарной античной библиотеки. Расположенное на берегу Средиземного моря в Египте, здание построено в 2001 году. Оно рассчитано на хранение 8 млн. книг. Площадь главного читального зала составляет 70 тыс. кв. метров. Также в проект объекта входят конфененц-зал, секция литературы для слепых, три музея, планетарий, реставрационная лаборатория и четыре галереи искусства.

Гейзелевская библиотека
Гейзелевская библиотека – главное библиотечное здание Калифорнийского университета в Сан-Диего. Восемь этажей, 33,5 метра. Названа в честь американского детского писателя доктора Сьюза.


Публичная библиотека Сиэтла, США
11-этажное здание высотой 56 метров построили из стекла и стали в городе Сиэтл штата Вашингтон в 2004 году. Площадь библиотеки составляет 34 тыс. кв. метров. Отдел книгохранения рассчитан на 1,45 млн. книг. В большом читальном зале установлено 400 компьютеров. В первый год работы библиотеки ее посетили более 2 млн. человек. Известно, что часть строительства велась на средства компании Microsoft.

Королевская библиотека в Дании
Она появилась в 1999 году и получила название «черный алмаз», поскольку построена из черного гранита и стекла. Библиотека располагает не только вместительным отделом книгохранения, но и концертным залом. В 1970-е годы из фондов библиотеки исчезли 3200 исторических книг стоимостью около 50 млн. долларов. Похитителей удалось выследить лишь к 2003 году.

Национальная библиотека Сингапура
Самая крупная библиотека страны построена в 2005 году. Здание вмещает 16 этажей. Объем ее документного фонда составляет более 6 млн. экземпляров. Любопытно, что читатели имеют свободный доступ ко всем книгам. Их можно брать в любом количестве на неограниченное время. Некоторые даже можно взять домой. Одной из самых больших и популярных секций является отдел комиксов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий