четверг, 8 ноября 2012 г.

Юбилей Самуила Яковлевича Маршака


Стихи Маршака мне знакомы с детства, хорошие, понятные и интересные. В этом году ему исполнилось бы 125 лет.

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) – поэт, переводчик, драматург, литературный критик родился 3 ноября в Воронеже в семье химика мыловаренного завода Якова Маршака. К сожалению, дом в пригородной воронежской слободе Чижовке, где родился автор любимых с детства стихотворений таких как «Багаж», «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом» не сохранился. Краеведы до сих пор не могут установить даже точного места, где он находился.
В Воронеже маленький Самуил прожил первые годы своей жизни, потом из-за ссоры отца с хозяином завода, его родные были вынуждены уехать с малой Родины. Судьба бросала его семью из города в город. Сначала был Витебск, потом Владимирская губерния и Бахмут, сейчас это город Артемовск в Донецкой области. Спустя три года будущий советский классик снова оказывается на воронежской земле. Семья писателя поселилась в пригороде уездного города Острогожск.
Из воспоминаний Самуила Яковлевича Маршака: «В Острогожске я поступил в гимназию. Выдержал экзамены на круглые пятерки, но принят был не сразу из-за существовавшей тогда для учеников-евреев процентной нормы. Сочинять стихи я начал еще до того, как научился писать. Многим обязан я одному из моих гимназических учителей, Владимиру Ивановичу Теплых, который стремился привить ученикам любовь к строгому и простому, лишенному вычурности и банальности языку».
Спустя время отец поэта находит работу в Санкт-Петербурге. Это город в последствии сыграет огромную роль в литературном становлении Маршака. В северной столице Самуил знакомится с знаменитым критиком того времени Стасовым, который, послушав стихи подростка, воскликнул: «Изумительно талантлив», а после познакомил юного поэта с Максимом Горьким. С тех пор жизнь воронежца Маршака пошла круто вверх... 


Интересные факты о Маршаке
«Маршак Советского Союза» – таким маршальским титулом шутливо, но в тоже время с уважением, именовал Самуила Яковлевича его друг и коллега Сергей Михалков.
Однажды Маршак вызвал к себе монтера и неожиданно разговорился с ним о поэзии. В процессе разговора монтер прочитал Маршаку собственные стихи. Самуил Яковлевич побежал в жилконтору, где добился, чтобы монтер был переведен на полставки, после чего привел его в свою редакцию. Так Маршак открыл известного детского писателя Григория Ладонщикова.
К Самуилу Яковлевичу часто водили талантливых детей «на прослушивание». Маршак, которого страшно любили дети, всегда оценивал юных поэтов строго, но справедливо. Так, одним из его «крестников» стал известный юморист Лион Измайлов, а секретарем Маршака был юный Владимир Познер.


Стихи и сказки Самуила Яковлевича Маршака... Даже спустя много лет они все также добры и поучительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий