вторник, 7 августа 2012 г.

Анна Павловна Философова: к 175-летию со дня рождения


Анна Павловна (05(17).08.1837 - 17(30).03.1912) прогрессивная общественная деятельница, чье имя  и деятельность неразрывно связана с Бежаницким краем, сторонница женской эмансипации и просвещения, почётный член Международной женской лиги. В течение полувека эта выдающаяся женщина высоко держала знамя общественного служения.
«Прежде жены, матери и семьянинки – я человек и гражданка, люблю свое отечество и болею его болями», -  писала  она.
Анна Павловна Философова (в девичестве Дягилева) родилась в Санкт-Петербурге. Образование получила домашнее. 
Богдановское
Она владела имением Богдановское (Красное солнце) Новоржевского уезда, расположенное рядом с Бежаницами. Ранее оно принадлежало Д.Н. Философову, отцу мужа Анны Павловны, которое посещал во время ссылки А. С. Пушкин. В имении Анна Павловна на свои средства построила первую крестьянскую детскую школу в Новоржевском уезде. Первая организовала для местных крестьян медицинскую помощь с бесплатной раздачей лекарств, больницу. В 1897 году – избу-читальню. Более 40 лет она занималась общественной и благотворительной деятельностью и никогда не забывала о Богдановском. Основной период жизни её проходил в Санкт-Петербурге, в имение была заездами и принимала гостей. Так у неё побывали художники К. Коровин и В. Серов. Переписывалась с писателями И.С. Тургеневым и Ф.М. Достоевским. В конце 1890-х годов и в имении Богдановском часто собирались будущие организаторы объединения «Мир искусства» А.Н. Бенуа, Д.В. Философов, племянник Анны Павловны С.П. Дягилев, организатор «русских сезонов» за рубежом.
Анна Павловна скончалась в Петербурге. За годы Советской власти имя и дела А.П. Философовой были подзабыты в России и Бежаницах. Но за последние десятилетия усилиями власти и общественности сделаны определенные шаги по возвращению имени Анны Павловны на достойное место в истории России и края.
Ежегодно на Бежаницкой земле проходят Философовские чтения. В память о ней с 2001 года в первое воскресенье августа празднуется День посёлка Бежаницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий