понедельник, 30 апреля 2012 г.

Затейники и фантазеры Николая Носова


         Однажды Николай Николаевич Носов (1908-1976), отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь и у меня было о чём порассказать людям».
       В самом деле, Носову «было о чём порассказать людям». Он много знал, обладал от природы разнообразными талантами, и многое в жизни ему пришлось испробовать. Ещё в юности ему случалось быть землекопом и косарем, возчиком брёвен и рабочим кирпичного завода, он увлекался химией и фотографией, учился играть на скрипке и мандолине, играл в шахматы, выпускал рукописный журнал «Икс».  А потом поступил в Московский институт кинематографии и стал работать в кино, снимать разные учебные, научные и мультипликационные фильмы. Во время Великой Отечественной войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших солдат, за это его наградили боевым орденом Красной Звезды.
Как и многие знаменитые писатели, Николай Носов сначала сочинял сказки и рассказы просто так – для своего маленького сынишки. А потом один свой рассказ, он назывался «Затейники», он отнёс в журнал «Мурзилка». Рассказ напечатали. Это было в 1938 году.


За этим рассказом последовали другие: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазёры», «Заплатка»… Они печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костёр», «Затейник» и газете «Пионерская правда». 

 
Главными героями этих рассказов стали симпатичные мальчишки Мишка и Коля. Главным зачинщиком всех приключений и проказ выступает обычно Мишка, заядлый фантазёр и великий путаник. К своим затеям он подключает и друга Колю.
         Кроме весёлых рассказов, Николай Носов написал несколько повестей о школьной жизни: «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома» (1952).

 
            Позднее к этим весёлым героям присоединился ещё один, на этот раз – сказочный. Этот герой – Незнайка.
           Незнайка – и вместе с ним целая орава весёлых и шумных друзей-коротышек – принесли Носову наибольшую известность. Им посвящена целая серия романов-сказок: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» (1954, 1958, 1965).

        Персонажи этих книг, хотя и сказочные, очень похожи на своих маленьких читателей, особенно Незнайка. Поэтому и полюбились они ребятам: и не только нашим, но и зарубежным, так как стараниями переводчиков эти герои заговорили на многих языках мира, даже по-японски!
Так что, кто ещё не читал про Незнайку, про весёлых друзей Мишку и Колю – отправляйтесь в библиотеку и возьмите «Приключения Незнайки» и сборники весёлых рассказов. И вас не оттащишь от этих книжек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий