понедельник, 26 марта 2012 г.

Юбилей К.И. Чуковского


В сорока минутах езды от столицы, в одном из красивейших уголков Подмосковья, в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил человек, которого знали не только все дети поселка, но и маленькие жители Москвы,  всей нашей огромной страны, и за ее рубежами.  Это – Корней Иванович Чуковский (31.03.1882–28.10.1969) – замечательный детский писатель, поэт и сказочник, детский психолог, лингвист, переводчик и литературовед.
Каким он казался великаном детям, этим маленьким друзьям «от двух до пяти». Настоящим добрым волшебником из сказки – громадный, громкоголосый, не похожий ни на кого, щедрый на ласку, всегда имевший про запас для каждого – маленького и большого – шутку, присказку, доброе слово, громкий смех, на который нельзя было не отозваться, от которого у малышей блестели глаза и розовели щеки.
На самом деле он  – Корнейчуков Николай Васильевич, а псевдонимом он подписывал свои стихи, сказки, переводы и статьи.
Родился К.И. Чуковский в Петербурге, но детство провел в Одессе. Семья жила бедно и Чуковский даже был исключён из 5 класса гимназии. Он самостоятельно прошел гимназический курс, сдал экзамены и получил аттестат зрелости. А также выучил английский язык.
Знание английского языка помогло Чуковскому приобрести профессию переводчика. По его чудесным переводам и пересказам нам известны такие книги «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе, «Сказки» Р. Киплинга.
Свое первое стихотворение "Крокодил" Корней Иванович написал в 1916 году. Случайно, чтобы развлечь своего больного сына.
Позже он стал присматриваться к детской речи, коллекционировать забавные слова и выражения малышей, которые в результате поселились в одной книге "От двух до пяти".
- Ой, дедуля, киска чихнула!
- Почему же ты, Леночка, не сказала кошке: на здоровье?
- А кто бы мне сказал спасибо?
- Мама, как мне жалко лошадок,
что они не могут в носу ковырять.
А затем появились и многие другие сказки Чуковского: «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Телефон», «Айболит», «Федорино горе» …

Два раза в год Чуковский в Переделкино устраивал для всех приехавших детей веселые костры «Здравствуй, лето!» и «Лето, прощай!». Там перед детьми выступали известные артисты, детские писатели А. Барто, Л. Кассиль, С. Михалков, музыканты, акробаты, фокусники. А потом зажигали костёр и водили вокруг него хоровод…
В этом году, 31 марта, Корнею Ивановичу исполнилось бы 130 лет. Немыслимо много! Но и прожил он  немало: восемьдесят семь. Но его по-прежнему любят и знают большие и маленькие, потому что он дарил людям радость! «Радостное» – одно из самых подходящих определений для творчества К.И.Чуковского. Читайте его весёлые стихи и сказки. Читайте с радостью и вдохновением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий