пятница, 16 марта 2012 г.

Юбилей музея-заповедника "Михайловское"


Есть места на территории нашей России, которые надо обязательно посетить. И музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» как раз такое место. 17 марта ему исполняется 90 лет.
В историю отечественной культуры  Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) вошли как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, любимые и воспетые им. Сюда, на псковскую землю, А.С. Пушкин приезжал юношей и признанным художником слова. За Михайловским так же закрепилось определение поэтической родины Пушкина.
В 1899 году Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. А Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.
В феврале 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ Пушкинский заповедник приобрел новый статус, что отразилось в его новом названии – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».
Сегодня собрание музейного фонда Пушкинского заповедника составляет свыше 45 тысяч единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных.
Пушкинский заповедник – сложный организм, но всюду и во всем здесь ощущается незримое присутствие Пушкина.
«Когда посещаешь пушкинские места, испытываешь чувство соприкосновения с необычайной красотой, – писал академик Д.С. Лихачев. – Дело даже не в том, что пушкинские места красивы как пейзажи: их особая красота в союзе природы с поэзией, с воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии… «Заповедник» – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал… это край… который мы должны хранить…»
Я стараюсь каждый год побывать в этих местах, подышать этим воздухом. А если кто-то еще не был в Пушкинских Горах – приезжайте, не пожалеете!

2 комментария:

  1. Как здорово, что написали о юбилее, бывала в Михайловском, очарована, как можно быть равнодушным к этому месту. Надеюсь снова приехать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне повезло, сейчас я живу всего лишь в сотне километров от Михайловского. А первый раз я побывала в Пушкинских Горах еще ребенком. Но до сих пор бывая там, я получаю такое удовольствие! Если у Вас будет такая возможность - обязательно приезжайте!

    ОтветитьУдалить