понедельник, 26 марта 2012 г.

Юбилей К.И. Чуковского


В сорока минутах езды от столицы, в одном из красивейших уголков Подмосковья, в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил человек, которого знали не только все дети поселка, но и маленькие жители Москвы,  всей нашей огромной страны, и за ее рубежами.  Это – Корней Иванович Чуковский (31.03.1882–28.10.1969) – замечательный детский писатель, поэт и сказочник, детский психолог, лингвист, переводчик и литературовед.
Каким он казался великаном детям, этим маленьким друзьям «от двух до пяти». Настоящим добрым волшебником из сказки – громадный, громкоголосый, не похожий ни на кого, щедрый на ласку, всегда имевший про запас для каждого – маленького и большого – шутку, присказку, доброе слово, громкий смех, на который нельзя было не отозваться, от которого у малышей блестели глаза и розовели щеки.
На самом деле он  – Корнейчуков Николай Васильевич, а псевдонимом он подписывал свои стихи, сказки, переводы и статьи.
Родился К.И. Чуковский в Петербурге, но детство провел в Одессе. Семья жила бедно и Чуковский даже был исключён из 5 класса гимназии. Он самостоятельно прошел гимназический курс, сдал экзамены и получил аттестат зрелости. А также выучил английский язык.
Знание английского языка помогло Чуковскому приобрести профессию переводчика. По его чудесным переводам и пересказам нам известны такие книги «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе, «Сказки» Р. Киплинга.
Свое первое стихотворение "Крокодил" Корней Иванович написал в 1916 году. Случайно, чтобы развлечь своего больного сына.
Позже он стал присматриваться к детской речи, коллекционировать забавные слова и выражения малышей, которые в результате поселились в одной книге "От двух до пяти".
- Ой, дедуля, киска чихнула!
- Почему же ты, Леночка, не сказала кошке: на здоровье?
- А кто бы мне сказал спасибо?
- Мама, как мне жалко лошадок,
что они не могут в носу ковырять.
А затем появились и многие другие сказки Чуковского: «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Телефон», «Айболит», «Федорино горе» …

Два раза в год Чуковский в Переделкино устраивал для всех приехавших детей веселые костры «Здравствуй, лето!» и «Лето, прощай!». Там перед детьми выступали известные артисты, детские писатели А. Барто, Л. Кассиль, С. Михалков, музыканты, акробаты, фокусники. А потом зажигали костёр и водили вокруг него хоровод…
В этом году, 31 марта, Корнею Ивановичу исполнилось бы 130 лет. Немыслимо много! Но и прожил он  немало: восемьдесят семь. Но его по-прежнему любят и знают большие и маленькие, потому что он дарил людям радость! «Радостное» – одно из самых подходящих определений для творчества К.И.Чуковского. Читайте его весёлые стихи и сказки. Читайте с радостью и вдохновением!

среда, 21 марта 2012 г.

Сегодня Всемирный день поэзии


В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
А в Петербурге сегодня на Большой Московской улице установили памятник табуретке – как символу вдохновения и первых подмостков поэтов. Все желающие смогут посидеть на памятнике, сочинить или прочитать стихотворение.

пятница, 16 марта 2012 г.

Юбилей музея-заповедника "Михайловское"


Есть места на территории нашей России, которые надо обязательно посетить. И музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» как раз такое место. 17 марта ему исполняется 90 лет.
В историю отечественной культуры  Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) вошли как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, любимые и воспетые им. Сюда, на псковскую землю, А.С. Пушкин приезжал юношей и признанным художником слова. За Михайловским так же закрепилось определение поэтической родины Пушкина.
В 1899 году Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. А Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.
В феврале 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ Пушкинский заповедник приобрел новый статус, что отразилось в его новом названии – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».
Сегодня собрание музейного фонда Пушкинского заповедника составляет свыше 45 тысяч единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных.
Пушкинский заповедник – сложный организм, но всюду и во всем здесь ощущается незримое присутствие Пушкина.
«Когда посещаешь пушкинские места, испытываешь чувство соприкосновения с необычайной красотой, – писал академик Д.С. Лихачев. – Дело даже не в том, что пушкинские места красивы как пейзажи: их особая красота в союзе природы с поэзией, с воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии… «Заповедник» – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал… это край… который мы должны хранить…»
Я стараюсь каждый год побывать в этих местах, подышать этим воздухом. А если кто-то еще не был в Пушкинских Горах – приезжайте, не пожалеете!

вторник, 13 марта 2012 г.

Книга или Интернет? Главное – читать!



Сказал однажды Интернет:
«Меня важнее в мире нет!
Вы, устарели, книжки,
Как ветхие пальтишки!»
Но выключился свет...
И где тот Интернет?

 
А ведь действительно так, правда?! Это, кстати, я прочла в блоге «Библиосейшн».
Все спорят: а нужны ли в будущем книжки?
Я считаю, что Интернет сам никогда не заменит литературу, потому что литература - это живая мысль, ее можно, конечно, и в интернете сформулировать и на бумагу положить - это уже неважно. Важно читать.
Самым действенным средством привлечения к чтению всегда была и останется рекомендация уже прочитавшего книгу: знакомого, приятеля, родителя, библиотекаря и т.д. Сегодня такие рекомендации виртуальных друзей можно найти во многих блогах.
Главное – читайте! Приятного вам времяпровождения с книгой!