суббота, 30 апреля 2011 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на май 2011 года


1 мая – День весны и труда

3 мая – 60 лет со дня рождения Т. Н. Толстой, русской писательницы (1951)

9 мая – День Победы русского народа в Великой Отечественной войне

15 мая – 120 лет со дня рождения М.А. Булгакова (1891-1940)

15 мая - Международный день семьи (решение ООН с 1994 года)

21 мая – 90 лет со дня рождения А.Д. Сахарова, физика, общественного деятеля (1921-1989)

24 мая – День славянской письменности и культуры (с 1986 года в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия)

27 мая – Общероссийский День библиотек (Указ Президента РФ № 539 от 27.05.1995 года в честь основания в России государственной общедоступной библиотеки 27 мая 1795 года)

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Библиотеки идут в ногу со временем

19 апреля 2011 года на телеканале «Культура» в специальном репортаже «Новостей культуры» прозвучала информация о том, что в библиотеках появится не только доступ к Национальному библиотечному ресурсу, но и другие новшества. Были проведены наиболее яркие и интересные примеры модернизации этих учреждений.

Современные дети читают все меньше и меньше. Им навороченные гаджеты и компьютерные игры подавай. В детской библиотеке имени Гайдара решились на эксперимент и пригласили нового сотрудника. Робот Гек занимает важную должность интерактивного библиотекаря. Его служебные обязанности – проводить экскурсии и праздники, привлекать ребят к чтению и помогать им с выбором книги. У этого робота есть одна важная функция. Он может стать «глазами» детей с ограничениями по здоровью. Через Интернет они могут увидеть книги, пообщаться со специалистами, а также подружиться с другими ребятами.

«Современные дети требуют, конечно, не просто общения. Им необходима какая-то техника. Дети у нас более продвинутые, чем наше поколение», – отмечает библиотекарь Татьяна Калашникова.

Пока робота Гека учат распознавать книги и помогать специалистам, в городской деловой библиотеке облегчить труд ее сотрудников призвана местная «железная дорога». Ее маршрут проходит через хранилище и читальный зал. Библиотекарям не нужно таскать кипы книг. Они лишь помещают их в специальный вагончик, который довозит «посылку« до адресата. И это далеко не все технические новшества библиотеки.

Значительно сэкономить время помогут и библиолоксы. С виду эти устройства напоминают банкоматы. Только выдают они не деньги, а более ценную «валюту» – книгу, которую предварительно можно заказать через Интернет, на сайте библиотеки. Вернуть издание можно будет также через библиолокс.

«Библиолокс тем и хорош, что он мобилен, и его можно установить в любой крупной торговой точке», – поясняет директор Московской городской деловой библиотеки Наталья Забелина.

Все эти новшества – безусловно, важный шаг на пути к модернизации. Однако эти случаи единичные. Если все же в нашей стране библиотеки когда-нибудь превратятся в современные культурно-просветительские центры, оснащенные по последнему слову техники, может быть, чтение отвоюет позиции у других видов досуга, а мы снова станем самой читающим народом в мире?

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=651608&cid=48

пятница, 22 апреля 2011 г.

Е-ридеры не заменят библиотеку

В последнее время не утихают споры о судьбе библиотек в цифровую эпоху. Так, в журнале “Prospect” на днях опубликована статья известного английского писателя и журналиста Лео Бенедикта, где он утверждает, что 2011 год станет поворотной вехой в использовании е-ридеров и, что в этом году каждый подросток получит собственную библиотеку в электронной читалке. Средняя цена е-ридера составляет сегодня 83 доллара, а в дальнейшем она будет снижаться. Кроме того, благодаря проекту Гутенберга и Google Books, молодые пользователи легко и бесплатно могут скачать не ограниченные авторскими правами е-книги, не говоря уже о пиратских копиях книг, пользование которыми ограничено авторским правом.

Нужны ли будут библиотеки в обозримом будущем?

Размышления такого рода верны лишь отчасти, если считать основной функцией библиотеки хранение и выдачу книг и других печатный изданий (с помощью е-ридеров можно освободить многие библиотечные закрома).

Но библиотеки и особенно публичные давно уже стали полифункциональными учреждениями, предоставляющими пользователям широкий спектр услуг, программ и мероприятий, которые невозможно организовать с помощью е-ридеров. Кроме того, е-ридеры не обеспечивают даже полноценный доступ в Интернет.

Сегодня публичные библиотеки являются центрами муниципальной жизни, куда приходят пожилые люди поиграть в шахматы, а подростки выполнить домашние задания или просто побыть в безопасном месте. Современные библиотеки нужно воспринимать как хорошо организованные пространства, предназначенные для реализации различного рода ментальной и социальной активности (также как парки являются пространствами для реализации физической активности).

Поэтому, несмотря на усеченные бюджеты и штаты, библиотеки продолжают оставаться важным и востребованным социальным институтом в любом месте земного шара.

http://www.the-digital-reader.com/2011/04/03/across-the-pond-e-readers-are-not-library-equivalents-edition/

вторник, 19 апреля 2011 г.

Робот-библиотекарь


Группа испанских исследователей из лаборатории университета Кастелло (Robotic Intelligence Lab Jaume-I University of Castello) создала опытный образец мобильного робота-библиотекаря.

Руководитель группы, профессор Энджел Побиль (Angel del Pobil), думает, что библиотеки – это лучшее место, чтобы начать вводить роботов в общественные места или, по крайней мере, начать показывать, что их присутствие возможно и полезно.
UJI Online Robot – это манипулятор на трёх колёсах, оснащённый камерами и датчиками.
Он имеет руку с семью сочленениями и двумя пальцами, которые формируют захват.
Система голосовой идентификации получает от посетителя запрос о книге и переправляет его в базу данных, откуда получает данные о приблизительном местонахождении нужного объекта.

Затем UJI Online Robot едет к книжным полкам и, используя инфракрасную и лазерную систему наведения, просматривает все книги в четырёхметровом радиусе, после чего находит требуемую.

По словам создателей, одной из самых трудных задач была разработка руки, которая может схватить книгу аккуратно, не повредив её. Для этого машину оснастили датчиками, которые рассчитывают силу захвата.

В настоящее время эксперименты с роботами-библиотекарями проводятся не только в Испании, но и в Японии, и в США.

Робототехники надеются, что через несколько лет для их машин найдётся место в книгохранилищах.

http://www.robot.uji.es/lab/plone

понедельник, 18 апреля 2011 г.

75 лет «Золотому ключику» А.Н. Толстого


Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) – один из крупнейших советских писателей. Родился в Сосновке, степном хуторе Самарской губернии. Воспитывался в семье отчима – разорившегося помещика. Мать, урожденная Тургенева, – писательница, печаталась под псевдонимом Александры Бострем. Алексей Николаевич окончил Петербургский технологический институт. Впервые Толстой выступил в литературе в 1907 году книжкой стихов «Лирика».

В годы мировой войны, работая в качестве корреспондента русских и союзнических фронтов. В 1918-1923 годы был в эмиграции.

В 1918 Толстой создал свою замечательную повесть «Детство Никиты». В 20-е годы пишет две первых книги трилогии «Хождение по мукам». Третья книга появилась лишь в 1941 году. В тот же период Толстым написана серия утопических романов: «Аэлита», «Союз Пяти», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Бунт машин» (пьеса). Эти произведения, часто наивные с точки зрения научно-технической достоверности, интересны как попытки писателя заглянуть в будущее. А в 30-е годы написан исторический роман «Петр Первый».

А в 1936 году А.Н. Толстой написал повесть-сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» которая, написана по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

И вот уже 75 лет дети с удовольствием читают эту книгу. Веселый деревянный мальчик Буратино стал любимцем миллионов читателей разных поколений.

Сказка о Буратино неоднократно получала своё продолжение. Елена Яковлевна Данько (1898—1942) написала сказочную повесть «Побеждённый Карабас», которая впервые увидела свет в 1941 году. В 1975 году Александр Кумма и Сакко Рунге выпустили книгу «Вторая тайна золотого ключика». Иллюстратор сказки А. Н. Толстого художник и писатель Леонид Викторович Владимирский придумал свои сказки про деревянного мальчика: «Буратино ищет клад» (где рассказывается история происхождения театра «Молния») и «Буратино в Изумрудном городе». Также известна сказка Лары Сон «Новые приключения Буратино и его друзей».


Около четырех десятилетий А.Толстой неутомимо работал почти во всех жанрах литературы. Он писал стихи, рассказы, романы, пьесы, киносценарии, статьи, очерки, перелагал русские народные сказки, выступал как автор книг для детей и юношества.

В сочинениях А.Толстого найдут что почитать для себя и дети, и взрослые, и любители сказок и исторических романов, и остросоциальной прозы, и авантюрных похождений, и научной фантастики. Есть и над чем поразмыслить и забыться. Да и просто насладиться красочным и живописным слогом.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Веселая страничка


Сегодня День смеха. В библиотечной работе тоже не без юмора. Какие только просьбы не услышишь. И дети часто начинают свою просьбу словами: «Дайте мне, пожалуйста…». Вот некоторые из их просьб:

- Дайте мне «Горе в тумане» («Горе от ума» Грибоедова)

- «Дюрьмовочку» («Дюймовочку» Андерсена)

- «Обломок» Гончарова («Обломов»)

- стихотворение Маяковского «Облако в сапогах» («Облако в штанах»)

- «Шапито» Гоголя («Шинель»)

Нарочно не придумаешь!