пятница, 22 апреля 2011 г.

Е-ридеры не заменят библиотеку

В последнее время не утихают споры о судьбе библиотек в цифровую эпоху. Так, в журнале “Prospect” на днях опубликована статья известного английского писателя и журналиста Лео Бенедикта, где он утверждает, что 2011 год станет поворотной вехой в использовании е-ридеров и, что в этом году каждый подросток получит собственную библиотеку в электронной читалке. Средняя цена е-ридера составляет сегодня 83 доллара, а в дальнейшем она будет снижаться. Кроме того, благодаря проекту Гутенберга и Google Books, молодые пользователи легко и бесплатно могут скачать не ограниченные авторскими правами е-книги, не говоря уже о пиратских копиях книг, пользование которыми ограничено авторским правом.

Нужны ли будут библиотеки в обозримом будущем?

Размышления такого рода верны лишь отчасти, если считать основной функцией библиотеки хранение и выдачу книг и других печатный изданий (с помощью е-ридеров можно освободить многие библиотечные закрома).

Но библиотеки и особенно публичные давно уже стали полифункциональными учреждениями, предоставляющими пользователям широкий спектр услуг, программ и мероприятий, которые невозможно организовать с помощью е-ридеров. Кроме того, е-ридеры не обеспечивают даже полноценный доступ в Интернет.

Сегодня публичные библиотеки являются центрами муниципальной жизни, куда приходят пожилые люди поиграть в шахматы, а подростки выполнить домашние задания или просто побыть в безопасном месте. Современные библиотеки нужно воспринимать как хорошо организованные пространства, предназначенные для реализации различного рода ментальной и социальной активности (также как парки являются пространствами для реализации физической активности).

Поэтому, несмотря на усеченные бюджеты и штаты, библиотеки продолжают оставаться важным и востребованным социальным институтом в любом месте земного шара.

http://www.the-digital-reader.com/2011/04/03/across-the-pond-e-readers-are-not-library-equivalents-edition/

Комментариев нет:

Отправить комментарий