понедельник, 18 апреля 2011 г.

75 лет «Золотому ключику» А.Н. Толстого


Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) – один из крупнейших советских писателей. Родился в Сосновке, степном хуторе Самарской губернии. Воспитывался в семье отчима – разорившегося помещика. Мать, урожденная Тургенева, – писательница, печаталась под псевдонимом Александры Бострем. Алексей Николаевич окончил Петербургский технологический институт. Впервые Толстой выступил в литературе в 1907 году книжкой стихов «Лирика».

В годы мировой войны, работая в качестве корреспондента русских и союзнических фронтов. В 1918-1923 годы был в эмиграции.

В 1918 Толстой создал свою замечательную повесть «Детство Никиты». В 20-е годы пишет две первых книги трилогии «Хождение по мукам». Третья книга появилась лишь в 1941 году. В тот же период Толстым написана серия утопических романов: «Аэлита», «Союз Пяти», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Бунт машин» (пьеса). Эти произведения, часто наивные с точки зрения научно-технической достоверности, интересны как попытки писателя заглянуть в будущее. А в 30-е годы написан исторический роман «Петр Первый».

А в 1936 году А.Н. Толстой написал повесть-сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» которая, написана по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

И вот уже 75 лет дети с удовольствием читают эту книгу. Веселый деревянный мальчик Буратино стал любимцем миллионов читателей разных поколений.

Сказка о Буратино неоднократно получала своё продолжение. Елена Яковлевна Данько (1898—1942) написала сказочную повесть «Побеждённый Карабас», которая впервые увидела свет в 1941 году. В 1975 году Александр Кумма и Сакко Рунге выпустили книгу «Вторая тайна золотого ключика». Иллюстратор сказки А. Н. Толстого художник и писатель Леонид Викторович Владимирский придумал свои сказки про деревянного мальчика: «Буратино ищет клад» (где рассказывается история происхождения театра «Молния») и «Буратино в Изумрудном городе». Также известна сказка Лары Сон «Новые приключения Буратино и его друзей».


Около четырех десятилетий А.Толстой неутомимо работал почти во всех жанрах литературы. Он писал стихи, рассказы, романы, пьесы, киносценарии, статьи, очерки, перелагал русские народные сказки, выступал как автор книг для детей и юношества.

В сочинениях А.Толстого найдут что почитать для себя и дети, и взрослые, и любители сказок и исторических романов, и остросоциальной прозы, и авантюрных похождений, и научной фантастики. Есть и над чем поразмыслить и забыться. Да и просто насладиться красочным и живописным слогом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий