суббота, 12 февраля 2011 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки РФ А.А.Фурсенко


Она состоялась 4 февраля. Обсуждались вопросы создания малых инновационных предприятий на базе вузов, а также повышение статуса школьных библиотекарей.

Вот часть этой беседы.

В.В.Путин: Я просил Вас подумать над одной из школьных проблем. В школе много вопросов, которые требуют решения, повышенного внимания со стороны Правительства и руководителей регионов, одна из них - это положение библиотекарей в школах.

А.А.Фурсенко: У нас было уже обсуждение, примерно полтора года назад. Тогда мы предлагали ввести такую квалификационную должность, как библиотекарь-педагог. Тогда были возражения со стороны наших коллег в Минздравсоцразвития. Это было связано со структурой должностей, а также с тем, что они считали, что это не изменит кардинальным образом положение библиотекарей. С тех пор ситуация изменилась, в том числе из-за 83-го закона, потому что переход на новую систему финансирования, требования к повышению эффективности, чтобы преподавательский состав составлял все-таки большую часть работников, привел к тому, что в ряде школ, ряде регионов начали сокращать должность библиотекарей, что абсолютно контрпродуктивно. В новых стандартах, которые мы постепенно принимаем, есть требования к организации образовательного процесса - это, во-первых, существование школьной библиотеки, во-вторых, активная работа в них по информационному обеспечению школьного процесса и по «продвижению книги в жизнь школьников». Поэтому мы сейчас готовим возвращение к этому вопросу. Если мы введем такую должность, то это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарю, потому что это часть учительского состава, с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать те льготы, которые получают педагоги. На мой взгляд, это повысит статус людей, которые занимаются книгами. Поэтому мы возвращаемся к этому и будем просить Вашей поддержки в решении этого вопроса.

В.В.Путин: Это и статус, и повышение заработной платы. Хорошо.

Стенограмма этой встречи:
http://premier.gov.ru/events/news/14046/

3 комментария:

  1. Хоть что-то стоящее "вышло" из уст Фурсенко, если бы еще благие намерения были доведены до конца...Будем надеяться, что скоро положение школьных библиотекарей улучшится

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за подробную информацию, т.к. телевизор не смотрела, а новость услышала от людей, теперь знаю достоверную информацию.
    Будем надеяться на лучшее. Давно ждём этого решения.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже надеюсь, что отношение к библиотекарям изменится и дело сдвинется с мертвой точки. Ведь разговоры об этом я слышала еще в 2007 году, на I съезде школьных библиотекарей.

    ОтветитьУдалить