пятница, 4 февраля 2011 г.

85 лет Винни-Пуху


Английский писатель Алан Александер Милн, который написал замечательную книгу о Винни-Пухе и его друзьях, родился 18 января 1882 года в семье педагога. Его отец какое-то время был владельцем частной школы, и мальчик даже учился в этой школе. Среди учителей школы был и знаменитый в будущем писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Дружбу с Уэллсом семья Милн сохранила на всю жизнь. Когда Алан стал писателем, Уэллс помогал ему в продвижении его произведений. «Великий писатель и великий друг» – так впоследствии отзывался об Уэллсе А. Милн.

В начале Милн показывал себя хорошим математиком, но скоро стало ясно, что его призвание – литература. Его остроумные очерки и фельетоны поражали читателей. Он был членом редколлегии популярного в Англии журнала «Панч».

В 1913 Милн женился на Дороти Дафне де Селинкот, от этого брака в 1920 году у него родился сын Кристофер Робин, для которого было написаны стихотворения и который прославился вместе с медвежонком Винни-Пухом, Пятачком, осликом Иа-иа, Кенгой и Крошкой Ру, героями книги «Винни-Пух и все-все-все» (1926).

Каждый день с Винни-Пухом и его приятелями случаются забавные приключения. А живут они в Чудесном лесу! И Винни-Пух всегда инициатор этих приключений. В голове у медвежонка опилки, поэтому он не очень умный. Но он уверен, что если привести опилки в порядок, он сумел бы придумать что-нибудь умное. Немножко обжора, немножко поэт, Винни-Пух жизнерадостен, готов всегда придти на помощь друзьям и одарить их своим оптимизмом.

А перевел, а, вернее, пересказал эту книгу на русский язык прекрасный детский поэт Борис Заходер в 1985 году. Винни-Пух переведен на все европейские и почти все мировые языки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий