вторник, 26 октября 2010 г.

Библиотечный гараж


Один из самых необычных и завораживающих примеров современной архитектуры теперь можно увидеть в Канзас-Сити (США), и это не очередной стоэтажный небоскрёб, не вилла миллиардера, а… фасад гаража центрального отделения городской библиотеки.

Стена паркинга была спроектирована так, чтобы стать похожей на ряд гигантских книг, выстроенных в линию на полке. Книжные корешки, размер которых составляет приблизительно 25 футов на 9 футов (7,5 метра высотой на 2 метра в ширину), сделаны из майлара (материала, из которого обычно делают рекламные вывески).

На “полке” представлены 22 названия книг, отражающие большое разнообразие читательских интересов: посетителям городской библиотеки Канзас-Сити было предложено самим выбрать книги для формирования фасадной “книжной полки”. После жеребьёвки и согласования попечительского Совета библиотеки, были выбраны именно эти варианты.

Собственно сам гараж позади “книг” был построен в 2006 в ответ на потребность в дополнительной парковке в центре города. Районный муниципалитет и сообщество активных горожан предложили украсить такую утилитарную часть городской инфраструктуры, как паркинг и… получилось великолепно!

1 комментарий: