вторник, 10 января 2017 г.

Юбилей писателя Псковщины



11 января исполняется 90 лет со дня рождения писателя, прозаика и поэта Льва Ивановича Малякова (1927-2002).
Он родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. До войны Лев Маляков закончил семь классов. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. В годы оккупации будущий писатель сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. Он выполнял разведывания. С этой целью пять раз ходил пешком в Псков зимой в мороз за 200 километров.
Только в 1950 году Маляков вернулся на родину. Ему предстояло снова сесть за школьную парту, продолжить учебу, прерванную войной. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики.
Работать Лев Маляков начал в 1955 году в газете «Псковская правда».
В 60-е годы появились первые его публикации – среди них сказка для детей в стихах «Львенок-путешественник». В 1962 году вышел первый сборник стихов «Проселки ведут на большак». И через два года Маляков уже заведующий Псковским отделением крупного издательства «Лениздат». Пришла большая настоящая работа, которой было отдано 27 лет жизни.
За десятилетие (1962-1972) выходит пять поэтических сборников Малякова. В 1978 году появился первый роман «Доверие», который имел у читателей необыкновенный успех. На одном из юбилеев автору преподнесли экземпляр его собственной книги, зачитанный «до дыр». В этом романе, как и в следующих: «Люди добрые», «Затяжная весна», – описана жизнь псковской деревни от послевоенных лет до перестроечных. Показаны судьбы людей, во многом напоминающие судьбы многих сельчан, горожан, наших земляков-псковичей.
В 1983 году его литературную и издательскую деятельность отметили званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Вершиной прозы Льва Малякова является роман «Страдальцы», за который в 1997 году писатель был удостоен звания лауреата литературной премии Псковской области. В романе описана жизнь Псковщины во время фашистской оккупации.
Мнение
В 1986 году вышел седьмой поэтический сборник «Сберегите цветы полевые». В предисловии к нему академик Дмитрий Лихачев писал: «Наверно, правы считающие, что в имени поэта иногда уже заложены какие-то главные звуки и качества его поэзии. Во всяком случае, когда я впервые услышал имя Льва Малякова, мне показалось, что стихи его должны быть по-плотницки ладно сбитыми, русскими и народными. И одновременно очень весомыми. Думаю, в своем предощущении его поэзии я не ошибся. Но имя не бывает случайным, произвольным. Оно достается в наследство от рода и местности, где ты впервые вдохнул свежий воздух и увидел солнечный свет. И потому коренные свойства поэтического таланта связаны, прежде всего, с тем краем, где начиналась «почва и судьба» автора. Для Льва Малякова такой край Псковщина, ее не очень плодородная, но бесконечно добрая и красивая земля, освещенная гением Пушкина и Мусоргского, ее свободолюбивые люди, дела которых испокон веков были тесно связаны с исторической судьбой России».

Подробнее: http://metodistam.blogspot.ru/2017/01/blog-post_7.html#more

2 комментария:

  1. СПАСИБО, Елена! Сегодня Всемирный День Спасибо!
    Я сказать хочу "Thank you!",
    Я тебя благодарю,
    Thank you, данке, гран мерси,
    Спа-спа-спасибо, спа-спа-си...

    Видишь, даже заикаюсь,
    В благодарность рассыпаюсь.
    По-испански, итальянски,
    По-японски, по-ирландски...

    С международным днём спасибо,
    Поздравляю я в сей день,
    И желаю, чтоб спасибо,
    Было говорить не лень!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, и Вам спасибо за комментарии и добрые слова!

    ОтветитьУдалить