четверг, 29 января 2015 г.

Интересные факты из жизни А.П. Чехова


Автор «Чайки» и «Вишневого сада» еще при жизни снискал уважение и любовь как среди представителей интеллигенции, так и в кругах простого народа.  Будучи тонким психологом и мастером подтекста, его рассказы и сегодня актуальны, а характеры героев все также узнаваемы в простых людях.
Сегодня, 29 января, у Чехова юбилей – 155 лет со дня рождения. 

1. Как писал сам Чехов своему брату в далеком 1889 году: «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать». Детство писателя легким назвать нельзя – тяжелая каждодневная работа в торговой лавке отца Павла Егоровича, открытой с раннего утра до позднего вечера, учеба в гимназии (учащиеся которой дали ему прозвище «Бомба», т.к. у него была большая голова), регулярные репетиции в церковном хоре, а также обучение портняжному ремеслу – вот как проходили его дни. Кроме того, отец обладал суровым нравом, и найти общий язык с ним не могла даже мать писателя Евгения Яковлевна.  Тем не менее, отец немного смягчился к сыну, когда тот стал основным работником и кормильцев в семье.

2. Хотя первые биографы Чехова  и писали, что сведений о происхождении его фамилии не осталось, в семье писателя была своя легенда на этот счет. Как рассказывал дядя знаменитого писателя, «в нашем роду предком был чех, родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию». При этом добавлял, что «наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно». Кто знает, может в его версии и есть доля правды.

3. Дед Чехова, Егор Михайлович, родом был из крепостных крестьян. Об этом есть документальные свидетельства в так называемой «ревизской сказке» – документе, куда в ходе регулярной переписи заносились имена и фамилии крестьян. На протяжении 17 столетия его семья жила в селе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губернии.  Дед, будучи грамотным и образованным человеком сумел получить вольную, что было редкостью в то время, и выкупил себя, тем самым дав возможность своим сыновьям и их детям выйти в свет. Как сам Чехов писал в послании книгоиздателю: «Во мне течет мужицкая кровь».

4. Существовал стереотип, что Антон Павлович Чехов был низкого роста. В представлении многих он остается невысоким человеком, довольно скромной комплекции с тихим и хрипловатым от болезни голосом. На самом деле, как было записано в отпускном билете от 1879 года, выданном Таганрогской мещанской управой, был четко обозначен его рост – 2 аршина и 9 вершков (а это более 180 сантиметров!).

5. Интересным и малоизвестным фактом из жизни Чехова является то, что он собирался написать оперу совместно с Чайковским. Как известно, композитор и писатель планировали вместе написать оперу по произведению Лермонтова «Бэла». К сожалению, эта задумка так и не была осуществлена в виду скорого отъезда Чехова на Сахалин и последовавшая смерть Чайковского.

6. Чехов любил собирать забавные и необычные фамилии. В его рассказах часто можно встретить смешные имена, которые зачастую характеризуют его героев и помогают полнее раскрыться их образам.  Он не стеснялся брать визитные карточки у людей, с понравившимися именами и впоследствии использовал их, иногда немного изменив, в своих произведениях. К числу подобных, собранных Чеховым имен, относятся: провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, «маленький школьник по фамилии Трахтенбауэр», Рыцеборский, Свинчутка, Зевуля, Верстак и другие.

7. Чехов любил подписывать свои произведения интересными псевдонимами. Например, Дяденька, Шампанский. У него было около пятидесяти комических псевдонимов, но самым известным был  «Антоша Чехонте».

8. Со своей женой Ольгой Книппер, Антона Павлович Чехов прожил всего шесть месяцев, после чего она отправилась в Москву работать, а писатель остался в Ялте. Как он сам писал жене: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Брак продлился с 1901 года до самой смерти Чехова в 1904 году. Ольге Книппер было суждено пережить мужа на 55 лет, но замуж больше она так и не вышла. Ольга участвовала во всех пяти спектаклях чеховского цикла МХТ (Аркадина, «Чайка», 1898; Елена Андреевна, «Дядя Ваня», 1899; Маша, «Три сестры», 1901; Раневская, «Вишневый сад», и Сарра, «Иванов», 1901; во всех этих ролях она была партнершей Станиславского) и была одной из немногих актрис, сумевших передать образы чеховских женщин.

9. У Чехова всегда было множество преданных поклонниц, постоянно следовавших за ним по пятам. Когда  в 1898 году писатель перебрался в Ялту, некоторые особо восторженные отправились следом за ним. Как говорилось об этом в газете «Новости дня»:  «В Ялте, где живет А.П. Чехов, образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками». Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т.д. – словом производят целую кучу нелепостей. Идеал этих безобидных существ весьма скромен: «видеть Чехова», «смотреть на Чехова»».

10. Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь. Отклеивал от конвертов с письмами, которые ему приходили, а также покупал во всех странах, которые посещал.

11. Антон Павлович Чехов очень любил собак. Как то друг Лейкин Николай подарил ему две таксы. Антон Чехов их смешно назвал  Бром Исаевич и Хина Марковна. Имена такс походили от названий лекарственных препаратов брома и хины, а отчества черненький Исаевич, рыжая – Марковна.  Антон Чехов написал своему другу Лейкину: «Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь еще не видели таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У обоих глаза добрые и признательные». Своих такс он очень любил. Часто с ними разговаривал, ласкал, играл, даже брал на рыбалку.

12. Еще один занимательный факт из жизни писателя – в честь Чехова назван кратер на Меркурии. Он является одним из многих кратеров на этой планете, носящих имена российских деятелей культуры, к числу которых относятся:  Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Андрей Рублев, Стравинский, Толстой, Чайковский.

13. Антон Павлович Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года в гостиничном номере в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач решил, что смерть уже стоит за его плечами. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским. Антон Павлович сказал по-немецки: «Я умираю» – и выпил до дна бокал шампанского. Жена писателя, Ольга Леонардовна, напишет потом, что «страшную тишину» той ночи, когда умер Чехов, нарушала только «огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие ночные лампочки и моталась по комнате».

14. Антон Павлович Чехов, по признанию специалистов, однозначно входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире. На первом месте в этом списке оказался Уильям Шекспир (768 экранизаций), а на втором – Чарльз Диккенс. Наиболее популярными среди экранизируемых произведений, конечно, являются «Чайка», «Дядя Ваня», «Попрыгунья», «Палата № шесть».

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий