среда, 11 декабря 2013 г.

Архипелаг ГУЛАГ



45 лет назад Александр Солженицын записал: «Архипелаг» закончен, отснята плёнка, свёрнута в капсулу...». Этот момент навсегда изменил не только жизнь писателя и его семьи, но и всей страны. «Архипелаг ГУЛАГ» и сегодня трудно сравнить с какой-либо другой книгой по оказанному эффекту и воздействию на умы. А у писателя появился титул «доверенного летописца народного горя». В России это произведение переиздавалось более десяти раз, а в 2009-м было включено в школьную программу. По версии французской газеты «Ле монд», «Архипелаг» занимает 15-е место в сотне лучших книг ХХ века.
До выхода самого первого парижского издания 73-го года тайну «Архипелага» знали не больше ста человек. Александр Солженицын называл их «невидимки». Одна из них жила в нескольких сотнях метров от Кремля – внучка писателя Корнея Чуковского еще в 68-м перепечатала всю рукопись «Архипелага».
Надежда Левицкая работала связной – она отвозила набранные тексты на переплет и переводила иностранные книги, которые были нужны Солженицыну для работы над «Архипелагом».
Все, кто помогал Солженицыну редактировать, печатать, хранить и переправлять рукопись на Запад, точно знали, зачем они это делают.
Валерий Курдюмов при помощи самодельной фототехники переснимал рукописи для отправки на Запад. Фотосъемка проходила именно в квартире Солженицына, где писатель жил до изгнания. Сейчас здесь – фонд его имени.
В 94-ом, когда нобелевский лауреат вернулся на родину, в первую очередь он решил помочь в восстановлении разрушенной церкви, которая располагается недалеко от бывшей дачи писателя, и описана в романе «В круге первом». А жители стали постепенно возвращать в храм иконы, спасенные во времена ГУЛАГа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий