понедельник, 23 сентября 2013 г.

Писатель, который писал для детей



В сентябре писателю, поэту и переводчику Борису Заходеру исполнилось бы 95. Он – автор, благодаря которому не одно поколение узнало и полюбило Мэри Поппинс, Винни-Пуха, Питера Пэна и других персонажей зарубежной классики.
Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в Кагуле (Бессарабия). Оттуда его семья переехала сначала в Одессу, а затем в Москву. Заходер учился на биологических факультетах Московского и Казанского университетов, но потом оказалось, что его любовь к книгам сильнее пристрастия к биологии: он поступил в Литературный институт.
Заходер писал и публиковал свои стихи и прозу, был лауреатом многих литературных премий (в том числе Государственной премии Российской Федерации), чем приобрел известность не только в СССР, но и за рубежом. Но наибольшую популярность ему принесли не собственные произведения, а переводы и пересказы классиков мировой детской литературы. Именно его интерпретации приключений Винни-Пуха и его друзей, путешествий Алисы в Страну Чудес и историй других литературных героев читали советские и российские дети.
Знаменитый писатель, поэт и переводчик ушел из жизни 7 ноября 2000 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий