пятница, 5 июля 2013 г.

Сутеев: мультипликатор, писатель, иллюстратор



Есть у меня одна старенькая, зачитанная книжка. Когда моему сыну было года два, для него это была любимая книга, которую он знал наизусть. Это книга  Владимира Сутеева «Терем теремок: сказки и картинки». 


Эти сказки он помнил долго. И я уверена, что те дети, кто его сказки по каким-то причинам не читал, уж точно смотрели снятые по ним мультфильмы. 

Родился Владимир Григорьевич Сутеев в Москве 5 июля 1903 года. Отец его был по профессии врачом, но любил рисовать и целенаправленно прививал эту любовь детям.
В. Сутеев вспоминал: «Когда мы прибегали к отцу со своими картинками, он нам ставил оценки по пятибалльной системе – и двойки, и единицы, и пятерки с плюсами и минусами. Мы с братом очень волновались».
Начинал свою творческую карьеру Сутеев вовсе не с книжек, а с мультипликации. Работал на «Союзмультфильме», затем перешел работать иллюстратором в «Детгиз». Он иллюстрировал книжки разных авторов – К. И. Чуковского, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, Г. Остера, Д. Родари.
Однако рисованием дело не ограничилось. Опыт сценариста и режиссёра вскоре снова проявился – в довольно оригинальной форме. Сутеев стал сочинять сказки. Но не просто сочинять а, что вполне закономерно, иллюстрировать. Он, по сути, создал некий промежуточный жанр – «книжку-картинку» – соединив динамику и информативную образность мультипликации с поясняющим и оформляющим сюжет текстом.
Например, герои сказки недоумевают – как это под маленьким грибом может укрыться столько народу? Зато читателю прекрасно видно, что, в отличие от сказочного Теремка, гриб под дождём постоянно растёт, предоставляя место всё новым и новым беженцам.
Свою первую «книжку-картинку» – «Две сказки про карандаш и краски» – он выпустил в 1952 году. А в 1966 году большинство написанных Сутеевым сказок были собраны в книжку «Сказки и картинки», с тех пор вошедшую в классику детской литературы.
Знающие Сутеева отмечали, что рисовал он без особых творческих мук – легко и быстро. В этом ему помогали обе руки.
В. Сутеев: «...сообщу свой «производственный» секрет: я пишу правой рукой, а рисую – левой, и правая рука хорошо знает, что делает левая».
Рисовал Сутеев для детей, и результат на лицо – увлекательный динамичный сюжет, ничего лишнего, яркие и теплые краски.
По его сценариям снято немало мультфильмов, среди которых наибольшую популярность имели связанные общими героями «Мешок Яблок» (1974) и «Дед Мороз и Серый Волк» (1978).
Владимир Григорьевич скончался 8 марта 1993 года, но его книжки до сих пор переиздаются немалыми тиражами.
И если вы хотите купить книжку для ребёнка 2-6 лет, приобретите сказки Сутеева – и точно не ошибётесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий