воскресенье, 30 июня 2013 г.

Уникальная библиотека в Выборге



В Выборге, в 120 километрах от Санкт-Петербурга, завершается реставрация уникальной библиотеки. Построенная известным финским архитектором Алваром Аалто, она может служить эталоном библиотечного здания. Первоначальный облик книгохранилища восстанавливали по архивным фотографиям и чертежам.
В начале XXI века выборгский шедевр был внесен в списки ЮНЕСКО «100 памятников мира, нуждающихся в скорейшем восстановлении», а процесс реставрации памятника идет постоянно, рассказала в интервью «Голосу России» директор библиотеки Елена Рогозина:
«Сама библиотека была открыта в 1935 году. Но проработала недолго. До войны. А после войны она осталась без хозяина и простояла более 10 лет. Именно в это время книгохранилище сильно пострадало. Когда ее восстанавливали в 1950-е годы, связей с Финляндией не было, а потому не было возможности обратиться за оригинальными чертежами. Поэтому восстанавливали по тем отметкам и намекам, которые остались в здании. И, как следствие, были нарушены некоторые системы, хотя само по себе восстановление в те годы тоже было событием уникальным. Когда в возрождающейся после войны стране восстанавливали заводы, в Выборге реконструировали библиотеку».
Комплексная научная реставрация, призванная спасти здание, началась лишь в конце 1990-х. Первым делом восстановили крышу с ее системой теплых потолков. Аалто был уверен, что книгам вредно хранится рядом с радиаторами, а потому разместил источники тепла около потолка. В лекционном зале он волнообразный – еще одна «функциональная» задумка архитектора – чтобы звук лучше распространялся, и лектора можно было бы услышать на самых дальних рядах без микрофонов и специальных усилителей голоса.
По замыслу архитектора все пространства отделов и залов библиотеки были сосредоточены вокруг оси книгоподъемника, книги было легко транспортировать, а посетители и библиотекари не мешали друг другу. В читальном зале для большего комфорта была создана специальная система освещения – 57 зенитных фонарей. Благодаря им свет всегда был мягкий и рассеянный. А прямые солнечные лучи, несмотря на большие окна, не попадали в помещение даже летом. Аалто смог добиться такой функциональности, поскольку и сам был частым читателем и посетителем разных библиотек, считает Елена Рогозина:
«Все реставрационные работы ведутся с сохранением принципа подлинности и применяются исключительно натуральные материалы. Для Аалто было очень важно, чтобы человеку было комфортно и хорошо здесь находится, чтобы ему свободно дышалось, и чтобы была обеспечена полная сохранность книг. Сегодня наш фонд насчитывает более четырехсот тысяч единиц хранения. Это и современная литература, в отделе иностранной литературы представлено 26 языков. Также есть неплохой фонд редкой книги. А самый уникальный фонд посвящен краевой литературе. Здесь можно прочитать и об истории города Выборга и выборгского района, узнать о Ленинградской области, а также узнать о наших соседях Финляндии и Швеции».
Все реставрационные работы планируют завершить в сентябре 2013 года. Еще некоторое время понадобится для возвращения книжного фонда. Затем двери библиотеки будут широко открыты для посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий