понедельник, 22 апреля 2013 г.

Юбилей В.В. Чаплиной



Вера Васильевна Чаплина (1908-1994) талантливая детская писательница, многие рассказы посвятившая животным. 24 апреля ей исполнилось бы 105 лет.
Трудно представить себе, что она была взрослым человеком, когда написала столько книг, рассказов. Настолько понятен ее язык добрый, заботливый, по-матерински нежный, детский, а главное ИНТЕРЕСНЫЙ. Вера Васильевна смогла объединить то, над чем писатели бьются фактически всю жизнь она сделала повести познавательными, рассказывая о повадках зверей, чем их кормят, как они болеют и др., но так же интересными, ведь веселые и грустные случаи из жизни братьев наших меньших хочется перечитывать снова и снова!
Жизнь и творчество Веры Чаплиной неразрывно связаны с Московским зоопарком. Не одно поколение выросло на книгах Чаплиной. Самые известные из них – «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники», «Четвероногие друзья».
Много раз у Веры Чаплиной интересовались тем, почему она не пишет рассказы о людях. Чаще всего она переводила всё в шутку и говорила, что характер человека можно познать через его отношение к животным. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Судьба писательницы сложилась так, что даже будучи очень добрым человеком, она просто не могла сказать ничего хорошего о людях.
У Веры Чаплиной очень тяжело складывались отношения с отчимом, и после очередных побоев она убежала из дома. Через несколько дней скитаний её подобрали работники милиции и оформили в детский дом. Там Чаплина стала приручать птенцов. Общение с ними она предпочитала дружбе со сверстниками. Вера отчаянно защищала своих подопечных и дралась со всяким, кто нападал на птенцов.
После возвращения в Москву Чаплина с раннего утра до позднего вечера находилась в зоопарке. Молодость стремительно сменилась самостоятельной и взрослой жизнью, и из добровольного помощника Чаплина вскоре превратилась в организатора и смотрителя площадки, на которой содержались животные-одногодки.
Прошли годы, и Вера Чаплина стала описывать свой опыт в книге «Малыши с зелёной площадки». Эта книга имела ошеломительный успех, а через несколько лет свет увидели рассказы Веры Чаплиной о животных, собранные в книге «Мои воспитанники». В этом сборнике писательница впервые с грустью и добротой рассказала читателям о львице по имени Кинули, которую воспитывали в городской квартире.
Рассказы о животных «Пуська», «Испорченный отпуск», «Как хорошо!» наполнены комическими ситуациями, возникающими при более тесном знакомстве с четвероногими друзьями. Порой создаётся впечатление, что Вера Чаплина ставила своей целью не поведать нам о каких-то животных, а помочь заметить их и разглядеть.
И именно поэтому, хочется всем людям рассказать о Вере Чаплиной, о доброй, детской писательнице, которая работала в Московском зоопарке.
Пусть все знают - Вера Васильевна, это очень интересный автор. Даже взрослые, читая Веру Чаплину, узнают что-нибудь новое из жизни того, или иного животного.

Если Вы любите творчество этой писательницы, загляните на сайт, посвященный Чаплиной http://chaplina1.narod.ru/index.html, авторы которого делятся уникальной информацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий