вторник, 12 февраля 2013 г.

Онлайн - образование: видео-уроки по школьным предметам


В век интернета вовсе не обязательно выходить из дома, чтобы получить полноценное образование. На Западе уже давно распространена практика виртуального обучения. С недавних пор и некоторые российские вузы выкладывают в сети свои видео- и аудиозаписи лекций. Но есть бесплатные образовательные порталы и для учащихся школ.

Младший брат образовательного портала Univertv.ru – InternetUrok.ru – предназначен как раз для школьников. Это видео-уроки по основным предметам школьной программы, систематизированные с учетом разных классов младшей и средней школы. По словам руководителя проекта Павла Арсеньева, в день регистрируется по 40 тысяч заходов. Естественнонаучные дисциплины заполнены по-максимуму, к 1 сентября планируется подтянуть и гуманитарные предметы. Среди популярных видео-уроков, которые не зазорно и взрослым посмотреть – 15-минутный ролик «Тегеранская конференция 1943 года» (раздел, соответственно, «История», 9-й класс).
«Я считаю, что онлайн - образование может стать альтернативой реальному учебному процессу. Ведь уже сейчас образовательный процесс в школе направлен на то, чтобы ребенок по-максимуму учил дома. На уроке он слушает учителя – дома читает учебник, выполняет задания. С новыми технологиями возможно построить процесс так, что можно будет «доставить» хорошего учителя прямо на дом», – говорит Павел Арсеньев.

Больше года назад молодой петербуржец Алексей Литвинов запустил в тестовом режиме проект Askup: школьники могут задавать вопросы или постить задачки по математике и физике – на них оперативно отвечают «тьюторы» (преподаватели). Пока, правда, проект не очень-то «пошел», но Алексей не теряет надежду: «На данный момент статистика посещений – около 600 человек в месяц. Полгода назад мы разработали план действий, как развить ресурс до 50 тысяч человек/пользователей и сделать так, чтобы он помогал многим учащимся. Но получить грант нам не удалось. Своими силами сейчас нет возможности продолжать развивать – необходима техническая доработка, которая стоит денег. Пока проект отложили, но планируем к нему вернуться осенью». Впрочем, школьники по-прежнему могут оставлять свои вопросы на сайте: по словам Алексея, ответы от преподавателей – возможно, с некоторым опозданием – последуют.  

Источник информации: www.mr7.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий