вторник, 24 июля 2012 г.

День Равноапостольной Святой Великой княгини Ольги


В истории древней Руси есть безусловные герои и героини, жизнеописания которых основаны лишь на сохраненных летописями легендах. Самая загадочная из таких легенд связана с княгиней Ольгой, чье имя неразрывно связано с Псковщиной. Дата ее рождения, происхождение до сих пор остаются предметом споров.
Княгиня Ольга, в крещении Елена († 11 июля 969) – княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 по 962 год. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.
Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой.
Жила она в небогатой простой семье. Была умна и хороша собой. А чтобы заработать себе на приданое, перевозила через реку Великую купцов и окрестных жителей. Река изобиловала порогами, подводными камнями, но Ольга мужественно занималась опасным делом. Однажды пришлось ей перевозить на другой берег князя Игоря.
Весь путь беседовали они друг с другом. Поразили князя красота и разумность девушки. Полюбил он ее. И, вернувшись в Киев, прислал за ней сватов.
После смерти Игоря в 945 году Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси, так как их с Игорем сыну и наследнику престола Святославу тогда было только 3 года. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Умножилось богатство Руси при ее правлении. Весь народ, видя ее мудрость и справедливость, уважал Ольгу. Повсюду воцарился мир. Стали строиться новые крепости, дороги.
955 год. Ольга отправляется с визитом в Константинополь. Император Константин VII предложил ей принять христианство, а он будет её крестным отцом.
Крещение Ольги имело огромное значение для всей Руси. Оно стало началом приобщения Руси к христианству. В похвале княгине Ольге, созданной после ее смерти, летописец Нестор написал: «Она сияла, как луна в ночи... ».
В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории.
Память равноапостольной Ольги празднуется православными церквами русской традиции 11 июля по юлианскому календарю; католическими и другими западными церквами – 24 июля по григорианскому.
А жители Пскова считают Ольгу его основательницей. В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня.

 Ольгинская часовня

Ольгинская набережная

Ольгинский мост

 Памятники Ольги в Пскове

Комментариев нет:

Отправить комментарий