пятница, 8 июня 2012 г.

Необычные библиотеки


На сайте РИА Новости опубликован интересный материал о необычных библиотеках в различных странах мира.

Например, новое здание Национальной библиотеки Белоруссии, открытое 16 июня 2006 года, вошло в различные рейтинги самых необычных (и самых уродливых) зданий мира. Жители же Минска называют свою библиотеку бриллиантом именно из-за формы – здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа). Завлекает в библиотеку и подсветка здания, которая представляет собой гигантский многоцветный экран, включающийся ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи.

Железнодорожная библиотека
Одна из самых необычных по месту расположения библиотек мира находится буквально впритык со зданием действующей железнодорожной станции Буэнависта в Мехико. Здание библиотеки построено из бетона, железных конструкций, дерева, мрамора и стекла, которое практически заменяет крышу, пропуская естественное освещение внутрь помещений. В библиотеке четыре яруса, с учетом подземных парковок и коммуникаций. На железных, необычных стеллажах располагаются 580 тысяч книг. Залы оборудованы современными компьютерами с бесплатным интернетом, есть детский зал с компьютерными играми, мультимедийный, где можно прослушать курсы иностранных языков, посмотреть фильмы и различные документы в цифровом виде, послушать музыку. В библиотеке проводятся концерты, театральные представления, выставки и даже уроки танцев, благо помещения позволяют. Многие пассажиры пригородных поездов, приезжающие заранее на станцию, предпочитают посидеть в ожидании поезда в уютных залах «железнодорожной» библиотеки за просмотром журналов и газет.

Библиокафе
Арт-Кафе «Ложка» находится в центре Ростова и днем работает, как обычное кафе, а вечером становится площадкой для различных культурных мероприятий. Тут проводятся игры, кино, мастер-классы, концерты, поэтические вечера, выставки, настольные игры, спектакли и многое другое. Одним из главных атрибутов интерьера является огромная книжная стена с несколькими сотнями книг. Нередко посетители, коротая время, возьмут полистать какую-нибудь книгу и задерживаются. А бывает, что и забирают с собой. Хозяева не жалуются, потому что знают, что взамен книги, которую забрали, появится новая. Так называемый бук-кросинг – постоянный водоворот печатной литературы. Кто-то книги забирает, а кто-то взамен приносит новые. Сейчас уже полки с книгами, которых несколько, сильно отличаются от первоначальных, но в этом ничего страшного нет. Раз на них находится свой читатель, читает и нация.

Подробнее http://www.ria.ru/books/20120420/630597937.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий