четверг, 26 января 2012 г.

Юбилей Л. Кэрролла

27 января исполняется 180 лет со дня рождения английского писателя Льюиса Кэрролла (1832-1898).
Фото из Библиотеки Конгресса США

Биографы рассказывают, что уже в детстве проявилась талантливость будущего писателя. Он сам мастерил марионеток для своего кукольного театра, сам писал пьесы. Учась в школе, Кэрролл сначала печатался в школьном журнале, а затем стал выпускать свой рукописный журнал.
С 1856 года он начинает печататься со своими стихами в журналах, а в1865 и 1871 годах появляются две его самые популярные книги о приключениях девочки Алисы в Стране чудес и Зазеркалье. Об этих книгах я уже рассказывала в блоге раньше.
Будучи стеснительным человеком, Кэрролл вел уединенный образ жизни, в университете слыл чудаком и лишь однажды выезжал за пределы Англии. Летом 1867 года он отправился в необычное по тем временам путешествие – в Россию, где пробыл месяц (с 26 июля по 26 августа). В России Кэрролл побывал в Петербурге и его окрестностях, Москве, Сергиевом Посаде и посетил ярмарку в Нижний Новгород.
Петербург произвел на писателя ошеломляющее впечатление: "Он настолько совершенно не похож на все виденное мною раньше, что я, наверное, был бы счастлив уже тем, что в течение многих дней просто бродил по нему, ничего больше не делая" - пишет Кэрролл.
Москва с ее "коническими башнями", которые выступают друг из друга, "наподобие раскрытого телескопа", с "огромными позолоченными куполами церквей, где, словно в зеркале, отражается перевернутый город", Воробьевы горы, церемония венчания, столь непохожая на английский обряд, "удивительный эффект" церковного пения - все поражает воображение Кэрролла.
В России Кэрролл посещает церкви, картинные галереи, а также Малый театр и театр в Нижнем Новгороде, где восхищается "первоклассной игрой актеров".
Такой запомнилась Льюису Кэрроллу Россия, впечатления от путешествия по которой он описал в своей книге, которую назвал "Русский дневник".

Комментариев нет:

Отправить комментарий