воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Библиотеки вымрут?


Читая «Труд», встретила высказывание социолога Бориса Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований Левада-Центра, который рассказал, что по их «…данным, сейчас регулярно (хотя бы два раза в месяц) библиотеки посещает лишь 7% населения страны. В 2008 году этот показатель держался на уровне 23%. Меньше просто некуда. Поэтому перспективы у публичных библиотек довольно грустные».

Между тем сокращается и число самих библиотек: за последние семь лет в стране их было закрыто 5 тысяч. Если библиотеки не будут развиваться и искать новые пути привлечения читателей, то они могут отмереть.

Основной конкурент общественных библиотек в борьбе за читателей – Интернет.

В Сети можно найти практически любую популярную книгу бесплатно, пусть и не всегда легально. «Сейчас меняется роль печатной культуры, - считает Борис Дубин. - Еще 50 лет назад библиотеки были главным каналом получения информации, потом появилось телевидение, а сейчас – Интернет». Набирают популярность и электронные книги.

Всего в 23% процентах российских библиотек есть компьютеры, и только 9% предоставляют читателям доступ в Интернет.

Цифры

400 библиотек в среднем закрываются по России ежегодно, большинство – в сельской местности.

10 новых книг в год может купить обычная провинциальная библиотека на государственные дотации.

5 тыс. библиотек было закрыто в России за последние семь лет.

9% российских библиотек могут предоставить читателям доступ в Интернет.

Подробнее читать здесь: http://www.trud.ru/article/28-09-2011/267955_biblioteki_vymrut_kak_mamonty.html

Действительно ли библиотеки вымрут? И что делать, чтобы этого не случилось?

Мне кажется, что библиотеки нужны, но выживать они должны с помощью государства. И сегодняшняя библиотека – это не хранилище старых книг. Функция библиотеки – предоставить пользователю максимальный объем информации по запрошенной теме. И не важно, на каких носителях это будет – электронных или традиционных... Хорошее комплектование библиотеки – и люди к нам потянутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий