понедельник, 15 августа 2011 г.

В США собирают библиотеку всех книг

Американский книголюб-энтузиаст и один из пионеров библиотечного дела в интернете Брюстер Кале (Brewster Kahle) намерен собрать все книги на земле, сообщает Business Insider. В его коллекции уже около 500 тысяч наименований.

«Идея в том, чтобы собрать по одному экземпляру всех когда-либо издававшихся книг, — рассказал Кале в интервью AP. — Этой цели нам никогда не достичь, но мы будем к ней стремиться».
Кале собирается сохранить книги для будущих поколений, которые будут жить в мире цифровых носителей, где не будет бумажного книгопечатания.

В то же время собиратель книг не является противником развития цифровых технологий, просто он считает, что их развитие рано или поздно сделает неупотребительным такой объект, как книга.

Брюстер Кале — выпускник Массачусетского технологического института, специалист в области искусственного интеллекта и компьютерных сетей.

В 1996 году он основал некоммерческую цифровую библиотеку Internet Archive, предназначенную для хранения всех когда-либо опубликованных веб-страниц.

http://www.bibliograf.ru/materials/news/2933/

1 комментарий:

  1. Спасибо. Интересно. Сделала себе закладочку "Библиотечного дела".

    ОтветитьУдалить